Единственный грант фонда Потанина на Дальнем Востоке выиграл доцент ДВФУ

Единственный грант фонда Потанина на Дальнем Востоке выиграл доцент ДВФУ

Заведующий базовой кафедрой ЗАО «ВНХК» химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ Владимир Реутов выиграл полумиллионный грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Представитель Дальневосточного федерального университета вошел в число 50 получателей грантов в России и стал единственным победителем конкурса на Дальнем Востоке. Финансовая поддержка фонда будет направлена на разработку и запуск уникальной образовательной программы в магистратуре ДВФУ.

Как сообщил кандидат химических наук, доцент ШЕН Владимир Реутов, разработать и открыть новую магистерскую программу «Химическая технология» в Дальневосточном федеральном университете планируется в этом году.

— Уже в приемную кампанию 2015 года мы начнем набирать первых магистрантов на данную программу, где также будут предусмотрены бюджетные места. Мы ориентируемся не только на своих выпускников, но и на молодых специалистов «ВНХК» — дочернего предприятия ОАО «Роснефть», — рассказал Владимир Реутов. — По содержанию эта программа является уникальной для России и включает большой комплекс дисциплин, которые будут читаться на английском языке. Уверен, такое перспективное и приоритетное сегодня направление будет востребовано у поступающих.

На протяжении нескольких лет ДВФУ и «Роснефть» являются партнерами в подготовке кадров для нефтегазового сектора страны. Взаимодействие началось вскоре после решения о строительстве на юге Приморского края мощного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Проект реализуется «Восточной нефтехимической компанией» (ВНХК), базовая кафедра которой открыта в Школе естественных наук ДВФУ с 2013 года. Здесь ведется подготовка по таким приоритетным для отрасли направлениям, как «Химическая технология» и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

Добавим, что с 2014 года конкурс фонда Владимира Потанина проводится в обновленном формате — претендовать на грант могут только преподаватели магистерских программ без ограничения по возрасту. Финансирование победителям выделяется на реализацию приоритетных образовательных проектов, включая создание новых программ и разработку инновационных методов обучения. В 2015 году высокая конкуренция во всероссийском конкурсе сохранилась: на один грант претендовало 10 человек, а победителями стали лишь 50 преподавателей из 36 вузов страны.

Преподаватели Дальневосточного федерального университета ежегодно одерживают победы в конкурсе фонда Потанина. В 2014 году грантов были удостоены доцент Школы педагогики Ирина Носко и старший преподаватель Школы экономики и менеджмента Наталья Воробьева. Преподаватели и студенты, выигравшие в «потанинских» конкурсах, традиционно участвуют в летней школе фонда. В этом году от ДВФУ вместе с Владимиром Реутовым на нее отправятся шесть магистрантов-победителей стипендиального конкурса: Владимир Антасюк, Ульяна Дуплищева, Александр Просекин, Лидия Макарова, Саиднумон Мансуров и Марина Ращепкина.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря