Прокуратура подтвердила факт применения силы к заключенным СИЗО-1 Владивостока

На прошлой неделе некоторые СМИ со ссылкой на ОНК Приморского края сообщили об избиениях подследственных, содержащихся в СИЗО г. Владивостока, сотрудниками данного учреждения. Прокуратура Приморского края провела проверку изложенных фактов,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.
Прокурор края дал поручение организовать надзорные мероприятия для проверки сведений о нарушениях требований законодательства о содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственном изоляторе ФКУ СИЗО-1, расположенном в городе Владивостоке.
При посещении ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю лица, обратившиеся к членам ОНК, были опрошены работником прокуратуры края. Шесть из них заявили о применении к ним в различное время физической силы. При этом, сотрудники СИЗО не отрицали применения 05.03.2015г. насилия к одному из обратившихся.
Причиной применения физической силы послужило оказание обвиняемым неповиновения законным требованиям сотрудников учреждения при проведении обыска в камере. В результате обыска изъят ряд запрещенных вещей и предметов. Действия сотрудников СИЗО в этой части признаны правомерными и соответствующими требованиям ст. 44 Федерального закона от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и ст. 29 Закона РФ от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы».
По фактам обращения других следственно-арестованных за медицинской помощью в настоящее время проводится процессуальная проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ органами СУ СК РФ по Приморскому краю, которыми по результатам проверки будет дана оценка доводам заявлений.
В ходе надзорных мероприятий прокуратурой выявлены отдельные нарушения уголовно-процессуального законодательства со стороны администрации СИЗО при регистрации и направлении в следственные органы материалов по факту обращения следственно-арестованного в связи с применением к нему физического насилия.
В связи с этим первым заместителем прокурора края начальнику ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря