Жительнице Спасска-Дальнего вручили орден в честь 70-летия Победы. Видеорепортаж Сергея Станчика

Жительнице Спасска-Дальнего вручили орден в честь 70-летия Победы
До Дня великой Победы осталось чуть более 50 дней. По всей стране награждают ветеранов, участвующих в тех страшных событиях. Не забывают о героях и в Приморском крае. В Спасске-Дальнем Антонину Конах поздравили с 70-летием Победы.


Орден Антонине Конах, которая ушла на фронт в 15 лет, вручили прямо в День рождения. Женщине исполнилось 88 лет! Будучи подростком, когда война только началась, наша героиня работала на заводе боеприпасов.


Антонина Конах, ветеран: «Вот моя фотография, когда я полтора года делала боеприпасы. Худая была! Нос и уши!»


А потом она сбежала на фронт и стала санитаркой передвижного госпиталя. И до последнего дня войны под стук колес спасала жизнь раненым бойцам. 9 мая ее санитарный поезд оказался всего в 20 километрах от Берлина. О том, почему рискнула пойти на страшную войну такой молоденькой, наша собеседница отвечает с волнением.


Антонина Конах, ветеран: «Думаю, а чего же я сижу! Уже такой возраст. Уже угоняют в Германию таких людей. Не хочу ни в какую Германию. На любою работу, но только в Советском Союзе. Мы добровольцы! Мы патриоты Родины. Мы любили Родину, вот честное слово!»


Не забывают в Спасске и о тех, кто погиб на фронте. С помощью местных жителей сегодня продолжается ремонт памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Тогда не вернулись домой 525 местных жителей. У монумента успели пока заменить старый развалившийся фундамент. На втором этапе реконструкции стелу облицуют плиткой.


Надежда Шубина, директор спасского краеведческого музея: «Стараемся сделать так, чтобы не нарушить прежний облик памятника. Максимально не нарушить. Раньше он был облицован розовым гранитом. На гранит денег нет. Нашли керамогранитную плитку, которая максимально похожа на прежнюю облицовку».


В настоящее время благодаря неравнодушным гражданам на проведение ремонта в Спасске собрали более миллиона рублей.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Duke / 19 марта 2015 07:35

    Это не орден, а медаль. Тщательнее журналистам надо бы работать. Вводите людей в заблуждение. Мой отец получил такую же. Бабульке - здоровья, долгих лет и всех земных благ! Ну, и моему папе тоже. ;)

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря