В Уссурийске собираются установить мемориальную плиту Иосифу Сталину. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске собираются установить мемориальную плиту Иосифу Сталину
В Приморье появится памятник Сталину. Предложение почтить память верховного главнокомандующего в юбилейный год Великой Победы приморские коммунисты направили во все города и районы края. Пока откликнулись только три территории. В том числе и Уссурийск. Правда, здесь решили ограничиться установкой мемориальной плиты. Реакцию общественности на такую идею узнал наш корреспондент.

 


Одна из самых старых, но особо неприметных улиц Уссурийска, похоже, скоро станет предметом особых обсуждений. Сразу несколько общественных организации города поддержали идею найти место для памятной таблички одному из самых противоречивых лидеров советской эпохи — Иосифу Сталину.


«Сталин возвращается». Таким неоднозначным заголовком прокомментировали идею по созданию памятной доски некоторые уссурийские СМИ. По планам, которые озвучили представители общественности, гранитный знак руководителю советского государства должен появиться здесь, на здании в районе улице Ленинградской. Объяснили такую идею просто — в 50-е годы прошлого века улица называлась Сталинградской.


Впрочем, некоторые местные знатоки тут же высказали мнение: Сталинградской улица называлась в честь города на Волге и к вождю отношения не имеет. Между тем, район этот активно застраивался в сталинскую эпоху, к тому же, Ленинградская — военная улица. Тут и многочисленные части, и училище ведомственное когда-то было. Табличку решили вешать на здании бывшего Дома быта, тоже военного. Кстати, предложение «почтить память Сталина» приморские коммунисты отправили во все районы и города Приморья.


Анатолий Харитонов, первый секретарь уссурийского городского комитета КПРФ: «По моей информации, положительные ответы на это предложение дали три муниципальных района. Это значит, что там ведут такую же работу, как и мы. Кое-где даже установят памятник Сталину, мы решили ограничиться мемориальной доской».


Эскиз уже готов. Дело о создании гранитного рисунка — в отдельной папке. Тут и обращения граждан, и архивные документы по истории Уссурийска. На плите разместят портрет Сталина, перечислят все его звания и расскажут о том, в какие годы улица называлась Сталинградской. Никаких оценочных характеристик создали доски делать не собираются.


Александр Курликов, председатель совета ветеранов: «Есть люди, которые имеют огромные претензии к нему, особенно за те репрессии, которые были в годы его правления. И мы к ним должны прислушиваться, конечно. Но есть и те, кто в свое время с оружием в руках бежал на немецкие окопы со словами «За Родину! За Сталина».


Интернет-пользователи уже комментируют новость в соцсетях. И вполне ожидаемо, мнения расходятся:


- Благодаря Сталину, 70 лет назад, наш народ победил в самой страшной войне в истории! Отстоял своё право жить на этой земле, растить детей, и говорить по-русски!

- Он не имеет никакого отношения к нашему городу. Как символ победы — установите монумент героя-ветерана.

- Устанавливать надо, хотя бы потому, что это наша история, может не та, которую хотели бы многие, но она наша.


Василий Шевченко, заместитель председателя уссурийского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Доска может быть подвержена постоянному осквернению. И наше общество, да и управление культуры вынуждено будет взять этот памятник на учет и постоянно проводить работы по восстановлению таблички».


Деньги на мемориальную доску горожане уже собрали. Если все пойдет по плану, табличка с изображением Иосифа Сталина разместится в Уссурийске уже к 9 мая.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • irokez / 19 марта 2015 11:01

    Новость мля... Дальше заголовка не читаю. Отстой. В утиль.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря