Борис Кубай: Март во Владивостоке и в Приморье редко обходится без снегопадов

Борис Кубай: Март во Владивостоке и в Приморье редко обходится без снегопадов
Приморская весна, как будто извиняясь за излишнюю «снежность», «включила» солнце на режим повышенного прогрева — уже неделю средняя температура во Владивостоке держится на 4–6 градусов выше нормы, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Примпогода.ру. Снежный покров медленно оседает и подтаивает, образуя огромные лужи, покрывающиеся по утрам опасным для пешеходов и автомашин ледком. Город начинают окутывать первые утренние туманы, а морские бухты постепенно освобождаются ото льда.

В преддверии Дня работника Гидрометеорологической службы России Примпогода поговорила с начальником Примгидромета Борисом Кубаем о превратностях весеннего сезона.

- Борис Викторович, как бы Вы прокомментировали мартовские снегопады в Приморье?

— Жители нашего края давно приметили, что март во Владивостоке и в Приморье редко обходится без снегопадов. Удивительного тут мало. Единственное, что количество выпавшего снега на этот раз во много раз превысило месячную норму, но это своего рода компенсация за прошлый «сухой» год.

- Сможет ли такое обилие осадков сказаться на паводковой ситуации в крае?

— Тут есть прямая зависимость: чем больше снега, тем больше воды может пойти в русла рек в результате снеготаяния. А чем больше воды, тем выше будут уровни рек и тем больше вероятность их выходов из берегов, подтоплений населенных пунктов, сельхозугодий и дорог.

- Когда ожидается прохождение максимальных пиков половодья?

— В третьей декаде апреля — первой декаде мая. Конкретные даты зависят от географического местоположения рек и населенных пунктов.

- Как должны подготовиться органы власти и население к весенним паводкам?

— Есть несколько простых, но важных правил. Хочешь, чтобы у тебя было меньше проблем — позаботься о русле реки, освободи его от мусора, корчей и прочего и дай воде побыстрее пройти вниз по течению. Зная, насколько тебя подтапливала река в прошлые годы, подними все более-менее ценные вещи хотя бы выше этого уровня. Договорись с соседями, друзьями и знакомыми о взаимной помощи на случай резкого ухудшения ситуации. Позаботься о получении прогнозов и оповещений.

- Год 2015 для Примгидромета, как и для всех бюджетных организаций, складывается непросто. Какие у Вас планы на нынешний год?

— Да, трудные времена, ничего не скажешь. Судя по всему, возвращаются 90-е годы, а уж их-то я никогда не забуду: тогда Примгидромет буквально лежал на лопатках. Но опыт показывает, что в подобных ситуациях нельзя ложиться в дрейф и плыть по течению, куда оно вынесет. Как правило, либо выносит на мель, либо вообще топит. Надо плыть.

- Как это будет выглядеть практически?

— Мы будем сеть станций не закрывать, а открывать. Дополнительно установим полтора десятка автоматических метеостанций. Многие автоматизированные гидрологические посты трансформируем в так называемые уклонные посты, переводя их на автоматическое измерение не только уровней рек, но и расходов. В Дальнереченске и Чугуевке уже строим новые гидрологические станции. Здесь, во Владивостоке, поэтапно переходим на новые технологические рельсы в области сбора, контроля, обработки и хранения огромного количества информации. Все это и многое другое позволит нам уменьшать затраты на производство единицы продукции, сохранять профессиональные кадры и поддерживать качество работы на высоком международном уровне.

- В следующий понедельник, 23 марта, работники Гидрометеорологической службы России будут отмечать свой профессиональный праздник. Что бы Вы хотели по этому поводу сказать свом коллегам?

— Дорогие коллеги! Нам выпала судьба жить и работать в период второго экономического кризиса за последние двадцать лет. Из первого наша Служба выходила с большими потерями, но нам с Вами удалось не только все вернуть, но и многое преумножить. Мы заложили прочный фундамент, перешли на принципиально новую технику и технологии, обогатились молодыми, талантливыми кадрами, а главное — приобрели бесценный опыт. Все это, безусловно, поможет нам выстоять и сейчас. Спасибо вам за то, что Вы есть! Здоровья Вам, жизненных сил и благополучия!

- Нашей молодежи хочу пожелать стойкости, уверенности в себе и в нашем коллективе. Вместе мы сила!

- Всем жителям Приморского края, всем пользователям сайта Примпогода хочу сказать спасибо за доверие, мы им, безусловно, дорожим, и будем стремиться его оправдать.

Мира, счастья, благополучия и хорошей погоды в каждый дом! С праздником!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря