Приморье и KITAсоздадут Совет по логистическому сотрудничеству

Приморье и KITAсоздадут Совет по логистическому сотрудничеству
В Приморье состоялся круглый стол «Перспективы развития российско-корейского инвестиционного сотрудничества в порту Зарубино».

Перед началом встречи с главой корейской делегации – вице-президентом Корейской международной торговой ассоциации (KITA) Ким Джон Кваном встретился губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил, что порт Зарубино занимает выгодное геополитическое положение.

«Помимо решения экономических задач он может послужить установлению более тесных интеграционных связей между Севером и Югом Кореи, что, безусловно, приветствуется Россией. Наша страна прилагает немалые усилия для обеспечения стабильности на Корейском полуострове. К тому же именно "Большой порт Зарубино” в ближайшем будущем станет одной из территорий опережающего развития. Мы били бы рады видеть здесь и корейских инвесторов», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

В самом круглом столе приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, таможенных структур Приморского края, Минвостокразвития, Инвестиционного агентства Приморья, а также научного сообщества и бизнеса с российской и корейской стороны. Также участниками встречи стали представители Корейской международной торговой ассоциации (KITA), Представительства КОТRА и Генконсульства РК во Владивостоке.

Заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев отметил, что подобные встречи важны для развития двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере транспорта и логистики. По его словам, с момента проведения заседания Инвестиционного совета под руководством Губернатора края в работу были запущены и направлены на рассмотрение Правительства ряд документов. В частности, решается вопрос ускорения и упрощения процедуры прохождения грузов и пассажиров по международному транспортному коридору «Приморье-2».

«Ни одна из озвученных проблем не осталась без внимания. Решение большей части из них – в компетенции федеральных органов власти, но мы не дистанцируемся. Под руководством Губернатора ряд вопросов запущен в проработку, но для этого, конечно, требуется время», – подчеркнул он.

Вице-президент KITA, которая сегодня объединяет 70 тысяч южнокорейских корпораций, подчеркнул, что с 2002 года объем товарооборота между Россией и Республикой Корея вырос в 129 раз и составляет 25,8 миллиарда долларов. По его мнению, именно Дальний Восток, в частности Приморье, может сыграть большую роль в дальнейшем развитии сотрудничества двух стран.

«А ключ к развитию трехстороннего сотрудничества России, Китая и Республики Корея кроется именно в порту Зарубино. Упрощения таможенной процедуры и снижение таможенных пошлин может способствовать увеличению грузооборота и развитию Дальнего Востока в целом. Также порт имеет большое геополитическое значение для создания мультимодального транспортно-логистического комплекса», – обозначил он.

Представитель группы «Сумма», директор по стратегическому развитию ОАО «ВМТП» Алексей Ткаченко отметил, что немаловажным фактором в процессе реализации проекта «Большой порт Зарубино» является наличие возле поселка земельного участка площадью 1 600 гектаров.

«Это дает возможность помимо строительства самого порта разместить здесь производство по переработке и созданию продукции, которые далее через порт будет вывозиться на экспорт», – обозначил он.

С докладом о многостороннем формате сотрудничества в развитии международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» выступил представитель ОАО «ДНИИМФ» Михаил Холоша. Он обратил внимание участников круглого стола на развитие грузопотоков на Дальнем Востоке.

«В последние годы, особенно в последние 5 лет, контейнерные перевозки через пункты Приморья активно растут. Показатели роста лежат в интервале 15-30 процентов, по отдельным терминалам – до 40 процентов и более. В 2013 году контейнерооборот портов Приморья вырос на 18,5 процентов, в 2014 году темпы роста остались не менее впечатляющими. Использованием международных коридоров дает перспективу развитию контейнерной логистики», – сказал он.

В завершении встречи стороны договорились создать Совет по логистическому сотрудничеству между Приморьем и KITA. Губернатор Приморья данную идею поддержал.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря