В печальной общероссийской статистике смертности от онкологии Приморье держит второе место. Видеорепортаж Светланы Дудик

В печальной общероссийской статистике смертности от онкологии Приморье держит второе место
В печальной общероссийской статистике смертности от онкологии Приморье держит второе место. И пятое — по числу больных раком. Врачи догадываются, отчего так. Но до сего момента опасались об этом говорить. Кроме прочего, и возможно даже более важного — дальневосточникам не хватает лекарств.

Как получить в этом году льготные лекарства? Пациенты стационара обеспечиваются ими за счет средств ФОМС. Для снабжения амбулаторных больных раньше существовало несколько федеральных программ.

Михаил Волков, главный врач Краевого онкологического диспансера: «Сейчас у нас есть одна программа, краевая - развитие здравоохранения Приморского края, где средства ранее существующих программ аккумулируются в одном мероприятии - "лекарственное обеспечение, согласно законодательству Обеспечения льготной категории граждан".

В месяц на такого льготника выделяют 707 рублей. За год - это 8 тыс.484 рубля. И этого явно не достаточно, чтобы покрыть реальную потребность приморцев — 300 миллионов! Трудно формировать перечень лекарств, исходя из этих средств. Тем более, что появились современные, но очень дорогие препараты.

Евгения Некрасова, зав.отделением химиотерапии: «Нет прямой зависимости от стоимости препарата и его эффективности... Все препараты токсичны».

В арсенале онкодиспансера такие препараты тоже есть. Входят эти заграничные снадобья и в перечень льготных. И вот где главная социальная проблема: кто-то из льготников смог получить из 10 выписанных врачом лишь одно лекарство за 300 рублей, не выбрав даже трех процентов из законных восьми тысяч.

Куда девается эта разница? Разумеется, на пациентов. Но их можно посчитать по пальцам одной руки. Они съедают бюджетный запас. Как быть остальным?

Людмила Гурина, главный онколог департамента здравоохранения, зам.главного врача краевого онкологического диспансера по лечебной работе, д.м.н. «Дорогостоящее лечение... Все утверждается на врачебной комиссии. Даже тем, которым мы ничем уже помочь не можем».

Иногда пациент по собственному желанию участвует в клиническом испытании разрешенного препарата. Врачи говорят, таким повезло. Потому что все дополнительные обследования и лечение в этом случае - бесплатное.

Появились технологии, на молекулярном уровне определяющие чувствительность опухоли к тем или иным препаратам. Не за горами тот день и час, когда это чудо науки придет на помощь врачам-онкологам. Тогда и они, возможно, спасут больше жизней.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Иван / 21 марта 2015 02:18

    Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому право на бесплатные лекарства, помимо ветеранов и инвалидов, получили депутаты Госдумы, сенаторы и сотрудники аппарата Совфеда, работники администрации президента и другие чиновники. Согласно документу, право на бесплатные лекарства или на 50-процентную скидку имеют: сотрудники администрации президента, министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совфеда, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов федерации, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высшие чины Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. Кроме того, те же права распространяются на чиновников, ушедших на пенсию с указанных должностей.

    [ Цитировать ]

  • Merlin / 21 марта 2015 01:36

    "Врачи догадывались отчего так" - и отчего же так? так в статье и не написано.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря