В Приморье обсудили подключение к электричеству массива «Синяя сопка»

В Приморье обсудили подключение к электричеству массива «Синяя сопка»
В Администрации Приморского края сегодня, 20 марта, прошло совещание по вопросу технологического присоединения к электрическим сетям земельных участков в районе массива «Синяя сопка». В нем, кроме руководства ресурсоснабжающих организаций и представителей администрации муниципалитетов, приняли участие собственники участков.

Как отметил и. о. директора департамента энергетики, нефтегазовой промышленности и угольного комплекса Приморского края Сергей Ковалев, территория данного массива расположена на территории сразу двух муниципалитетов – Владивостокского и Артемовского городских округов.

Большая часть земельных участков здесь была предоставлена жителям в 90-е годы. Они объединились в 27 садово-огороднических товариществ. Всего здесь расположено 1 282 участка.

Однако большая часть этих товариществ давно не была перерегистрирована, и не существует сегодня ни фактически, ни юридически. Владельцы участков начали активно строить здесь жилые дома, которым требуется подключение к электросетям. За эту работу в данной местности отвечает предприятие «Оборонэнерго», так как проходящая в районе «Синей сопки» линия электропередач ведет к объекту Министерства обороны.

Как пояснил директор филиала «Приморский» ОАО «Оборонэнерго» Виктор Суханов, мощности энергосети весьма ограничены. В «Оборонэнерго» на сегодняшний день подана 391 индивидуальная заявка на присоединение к энергосети. 64 участка уже подключено, у предприятия есть возможность подключить еще 19 участков, и это будет сделано в ближайшее время.

«Сети здесь старые, программа «Оборонэнерго» сегодня не позволяет своевременно проводить их модернизацию. На конце линии находится объект противовоздушной обороны, его энергоснабжение не может быть нарушено – это поставит под угрозу обороноспособность страны. Именно поэтому «Оборонэнерго» вынуждено отказывать гражданам в подключении. «Оборонэнерго» уже обращался в ДРСК с просьбой предоставить необходимую мощность, но получила отказ», – сообщил Виктор Суханов.

По его словам, выход из ситуации один: владельцы участков в районе «Синей сопки» должны подать коллективную заявку на подключение участков к электричеству. В этом случае у «Оборонэнерго» будет понимание, сколько участков и в какой срок планируют подключаться, и предприятие сможет, имея ясную картину, работать над вступлением в инвестпрограммы.

«Недалеко от массива «Синяя сопка» строится электроподстанция «Артемовская». Есть возможность подключиться к ней, для этого «Оборонэнерго» нужно построить распределительный центр, провести линии электропередач. По предварительным расчетам, на это требуется 968 миллионов рублей. Мы готовы начать работу при условии, что будет ясно понимать требуемые мощности, ведь далеко не все владельцы участков планируют подключаться к электроснабжению», – отметил Виктор Суханов.

По итогам совещания владельцам участков рекомендовано подать коллективную заявку, а «Оборонэнерго» – активизировать работу по вступлению в инвестиционные программы.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря