Полиция считает, что в Приморье не в полной мере используют возможности ДНД. Видеорепортаж Андрея Мозгового и Сергея Землянского

Полиция считает, что в Приморье не в полной мере используют возможности ДНД
Полиция Приморского края намерена обратить внимание поселковых и городских властей на то, что при охране общественного порядка далеко не в полной мере используется потенциал местных жителей. В частности, речь идёт о возможностях добровольных народных дружин. Тем более, что когда -то это массовое общественное явление успешно возродили, например, в Уссурийске и Новошахтинске.

Три раза в неделю — пятницу, субботу и воскресенье — эта группа жителей Новошахтинского планирует свой вечер так, чтобы провести его на улицах посёлка. Для остальных новошахтинцев в их прогулках по улицам нет ничего необычного. Они уже привыкли, что вот почти три года вместе с полицией за порядком здесь следят народные дружинники. В посёлке их все хорошо знают.

Лариса Сазонова, житель пос. Новошахтинский, член добровольной народной дружины: «Обычно мы объезжаем территории всего Новошахтинска, благо, он не очень большой. Либо едем с ребятами, обязательно осматриваем, бывает, в очень дальние уголки заезжаем, либо выходим из машины, обходим какие-то территории, обязательно осматриваем».

Светлана Бескровная, житель пос. Новошахтинский, член добровольной народной дружины : «С возникновением дружин считаю, что порядка стало больше у нас. Во-первых, стало меньше шумных компаний молодёжных собираться, машины меньше гоняют по вечерам. Детей, как говорится, после 10 уже нет. Люди ходят, работают».

Новошахтинцы — одни из самых первых приморцев, которые делом откликнулись на призыв полиции вместе навести порядок в своём доме. Здесь большую роль сыграла неравнодушная позиция поселковой администрации и грамотная помощь местных полицейских. Теперь добровольная народная дружина посёлка — один из главных факторов спокойной обстановки в ночное время даже в самых тёмных закоулках.

Ольга Пенькова, и.о. главы Новошахтинского городского поселения: «В 2012 году, в ноябре-месяце мы приняли решение образовать добровольную народную дружину. Инициатива поступила от ОВД Михайловского района. Депутаты и глава поселения поддержали эту идею, и таким образом, у нас в посёлке образовалась дружина народная».

Сергей Абрамов, и.о. начальника ОМВД по Михайловскому району: «В активе дружины есть и раскрытые преступления, и выявлено масса административных правонарушений. Хочу сказать, что плодотворные результаты видны. Обстановка в посёлке оздоровилась, напряжение снято. В первую очередь, это влияет на воспитание несовершеннолетних, подрастающее поколение. Также влияет на правовое воспитание населения. Наша дружина зарегистрирована в краевом реестре под номером 1».

А это уже Уссурийск. Здесь тоже городская добровольная народная дружина готовится в рейд по улицам города. Сейчас во всём Приморье действует 10 народных дружин, в их составе - 113 граждан. Совместно с сотрудниками полиции они — на охране общественного порядка. Сами полицейские говорят — для такого региона, как Приморский край - это ничтожно мало. Причину видят в том, что местные власти, особенно в посёлках и райцентрах, неохотно идут на то, чтобы помочь местным жителям создать добровольные народные дружины. Ведь для этого им самим придётся немало сделать — принять необходимые документы, сотрудничать с участковыми, более активно самим принимать участие в наведении порядка. Да и побольше привлекать к этому делу мужчин, а не бросать на борьбу с хулиганами только женщин.
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря