Очевидцы Дня Победы 9 мая 1945 года во Владивостоке предлагают поднять в небо Знамя Победы

 
 
Очевидцы празднования Дня Победы во Владивостоке 9 мая 1945 года предлагают поднять в небо Знамя Победы. Такое предложение содержится в письме в адрес "Вестей Приморье" жителя Владивостока с 1940 года Вячеслава Игнатенко,очевидца празднования 70-летней давности в столице Приморского края.
В своем послании Вячеслав Константинович вспоминает в мельчайших подробностях празднование Дня Победы во Владивостоке 70 лет назад. Приводим текст письма полностью:
"Давно это было, но в памяти – как будто вчера.
Май 1945 года я встретил первоклассником. Жили мы тогда на улице Бестужева, недалеко от нынешних касс Аэрофлота. Учился я в школе №13. Тогда она считалась «женской», но начальные классы были смешанными. Нас, мальчишек, это несколько удручало – учились в «девчачьей» школе….
Победу ждали со дня на день, и всё-таки она пришла как-то неожиданно, громом среди ясного неба!!!
Сейчас трудно представить себе радость тех дней. Более ликующего Владивостока я больше уже никогда не видел. Это было что-то невообразимое: люди обнимались, целовались, смеялись, плакали… 
Помню стоящий в бухте Фёдорова «Красный вымпел» (тогда он был в боевом строю ТОФ), эскадренные миноносцы у «военного причала»; верхушки сопок с закрытыми маскировочными сетями зенитными батареями, тёмные улицы и чёрные силуэты домов – город соблюдал светомаскировку. Помнится и ещё многое другое. Но навсегда в память врезалось и сохранилось на всю жизнь то, чего я больше никогда не видел и не слышал, и что ЭТО где-то повторилось…
Наступил тот самый-самый первый День Победы. Веселье дня сменялось весельем вечера. В городе тогда темнело быстро, но на этот раз было всё иначе. Горожане забыли об обязательной светомаскировке – окна нараспашку, из них песни и свет. Уличного освещения тогда не было, но Ленинская сияла - в лучах авиационных прожекторов! Несколько из них в полнакала светили вдоль улицы, отчего огромные тени людей невероятным калейдоскопом прыгали по стенам домов, сопкам и чёрному небу, купол которого разрезали трассы зенитных Эрликонов. На каждой сопке, на каждой высотке стояли зенитные батареи - казалось, тогда стреляло всё, что могло стрелять ,пальба была невероятная…
Посередине бухты Золотой Рог в парадном строю застыли эскадренные миноносцы,и все ждали чего-то большего.
И вот первый залп Победного салюта! Город содрогнулся. Все мы тогда считали, что ударил главный калибр эсминцев. А если мы – семи, восьмилетние пацаны так считали, значит, так оно и было… Стреляли фейерверком. Было сказочно красиво! 
И вот последний залп и на город легла тишина. Погасли прожектора на Ленинской…
И вдруг с ближайших сопок в небо, в перекрестье одной точки над Золотым Рогом ударили ослепительные лучи прожекторов. В одну точку, и в ней… развевалось Знамя Победы! Это было что-то невероятное - послание с небес. Там, наверху был ветер, и Знамя развернулось всей шириной своего ослепительного красного полотнища к городу. В центре его был барельефный портрет Ленина – Сталина.
На следующий день мы узнали, что с одного из эсминцев был поднят в небо заградительный аэроостат, на тросе которого и было закреплено знамя.
Больше такого я нигде, никогда не видел…!
Ясно, что с портретами вождей сейчас никто бы не взялся повторить. . Но хотя бы наше, красное, советское, что развевалось семьдесят лет тому назад над куполом Рейхстага…
Еще живы свидетели тех событий, люди помнят. Но почему-то нигде, ни разу не слышал упоминания об этом Знамени в небе в мае 1945!"
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Анна / 24 марта 2015 10:38

    Отличная идея! Поддержат ли власти города?

    [ Цитировать ]

  • Stiv / 24 марта 2015 10:25

    А ведь можно сделать современную вариацию.
    Вертушка и на ней подсвеченный софитами флаг на тросе.
    Перед самым салютом. И потом сразу салют.
    Зрелище было бы щапоминающееся.
    А интересно, вертолетчики умеют в сумерках летать?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря