В Хасанском районе прошли учения по борьбе с лесными пожарами. Видеорепортаж Федора Гурко

В Хасанском районе прошли учения по борьбе с лесными пожарами
В Хасанском районе прошли учения по борьбе с лесными пожарами. В них приняли участие свыше 100 представителей различных подразделений, значительное количество техники, включая авиацию. Ожидается, что в этом году пик лесных палов в Приморье придётся на апрель — май.

 


Учения по тактике тушения лесных пожаров проводят ежегодно. Место их проведения каждый раз меняют, чтобы учесть все детали возможных палов.


У каждого района Приморья своя специфика лесов. И поэтому тактика тушения пожаров везде разная.


На этот раз место проведения учений — Хасанский район. На юге края из растительности преобладают тростники и камыши. И поэтому именно здесь пламя распространяется очень быстро и на огромные площади. Пожар возникает за считанные секунды.


Игорь Гречин, директор Приморского лесничества:«По ним скорость распространения достигает 15 км/ч. Поэтому особенность налагает определенную ответственность на нас как оперативное и быстрое развертывание сил пожаротушения».


В минувшем году площадь только одного пожара в Хасанском районе составила 3 тысячи гектаров. Всего же в крае от огня пострадало около 800 тысяч гектаров леса. И поэтому во время сезона пожаров все службы приводятся в особый режим.


Олег Шеховцев, заместитель начальника Главного Управления МЧС РФ по ПК: «В связи с тем, что на территории края наступает противопожарный режим особый и возможность возгорания лесов и опасность населенным пунктам увеличивается, данная работа проводится постоянно и в случае ухудшения ситуации силы МЧС обеспечивают безопасность от лесных пожаров».

 

На этот раз в учениях приняло участие более 100 человек – сотрудники МЧС и лесничества, члены добровольных пожарных дружин и представители национального парка «Земля леопарда», работники администрации Хасанского района. В ходе учений применялась различная техника включая авиацию.


Одной из основных задач учений была отработка взаимодействия всех служб. И они показали, что с каждым годом тактика и слаженность при борьбе с лесными пожарами улучшается.


Николай Кротов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства:«Сегодня можно сказать, что проблема межведомственного взаимодействия если не решена полностью, то очень сильный очень большой очень заметный шаг вперед сделан».

 

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края: «Я вижу, что имеется ряд замечаний, которые мы совершенно в состоянии устранить до начала пожароопасного сезона и я думаю, что мы войдем в пожароопасный сезон достойно подготовленные».


Сейчас в крае проводится работа по оптимизации системы управления лесным комплексом. Она предполагает, что все силы пожаротушения будут сконцентрированы в Приморской базе авиационной, наземной охраны и защиты лесов. И это значительно увеличит возможности борьбы с огнем в тайге.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря