Борис Кубай: Мы всегда рассчитываем на то, что лето будет хорошим

Борис Кубай: Мы всегда рассчитываем на то, что лето будет хорошим
23 марта в России отмечался День работников гидрометеослужбы, а в мире — еще и Всемирный день метеорологии. Примгидромет двойной профессиональный праздник отметил пресс-конференцией, на которой руководитель службы Борис Кубай рассказал, каких капризов стоит ждать от погоды в этом году.

Поздравляем всех с Всемирным метеорологическим днем — начал пресс-конференцию Борис Кубай. Достойный праздник, который может отмечать буквально каждый житель планеты. Отдельно хочу поздравить метеорологов Приморского края с нашим профессиональным праздником, пожелать здоровья, успешной работы, хорошей погоды, а жителям Приморья и Владивостока хотелось бы сказать огромное спасибо за доверие к нам, к нашей работе, к нашей информации. Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы это доверие оправдать и будем делать это.

Отвечая на вопросы журналистов о погоде, глава Приморского УГМС не смог обойти стороной и удивившую многих жителей России аномально теплую зиму 2014–2015.

В этом году вся страна находится в теплом секторе, — заявил Борис Кубай. Аномалия положительной температуры такова, что в третьей декаде марта в Приморье превышение нормы ожидается до 4 градусов, а в центральной части России положительная аномалия температур составит 10–12 градусов. Можно сказать, что такие условия для тепла создает влияние Атлантического океана, который воздушными массами поставляет тепло с запада на восток. При этом центр холода остается локализованным на территории Якутии.

Такое повторяется раз в 15–20 лет.

Во второй декаде марта этого года по всему Приморью отмечается превышение среднесуточных дневных температур от 2 до 5 градусов. Первая декада месяца была тоже теплой и, если рассматривать всю зиму, то только декабрь можно уверенно назвать холодным, а январь и февраль были выше нормы по температурному режиму.

В разговоре о том, чего же приморцам стоит ждать от предстоящей весны, к Борису Викторовичу присоединилась Елена Гриднева, главный синоптик Примгидромета.

Уже в ближайшие дни — в середине и к концу недели — специалисты отдела прогнозов ожидают, что в дневные часы основной температурный фон составит +8…+15 °С. В отдельных районах (юг и восточное побережье Приморья) возможно до +18 °С.

Апрель ожидается по температуре около нормы или чуть выше средних многолетних значений, также и май обычный по температурному режиму.

По осадкам в Приморье идет значительное превышение. В феврале выпало от 1 до 3 норм осадков, а кое-где и больше. Сейчас в первых двух декадах марта также наблюдается превышение нормы.

Во Владивостоке в феврале количество выпавших осадков составило около 3 месячных норм, в марте выпало 1,5 нормы, а по краю больше всего пострадал север восточных районов, восток края — здесь местами выпало 3–5 месячных норм осадков.

Небывалая высота снежного покрова в минувшем сезоне была зафиксирована на наших метеостанциях — местами до 2 м осадков. В Сосуново высота снежного покрова достигала 1,8 м, в Тернее выпало 1,5 м, на северо-востоке края в Пожарском и Красноармейском районах выпало близкое к 1,5 м количество осадков.

Следующий атмосферный фронт в Приморье будет проходить ближе к выходным. Не исключено, что он будет относительно сухим, лишь кое-где по краю могут пройти небольшие осадки в основном в виде дождя. Во Владивостоке их может и не быть вовсе.

Всю весну на территории края будут проходить такие атмосферные фронты.

Мягкие климатические условия минувшей зимы, по мнению двух главных специалистов Приморской службы погоды, позволяют с оптимизмом говорить о предстоящем сельскохозяйственном сезоне. А вот пожароопасная ситуация, складывающаяся в лесных угодьях края, вызывает тревогу.

С пожарной опасностью ситуация такова, что на сегодняшний день юг Приморья уже без снега. Сейчас начнутся высокие плюсовые температуры, не исключено, что в Хасанском районе начнутся пожары. По мере схода снежного покрова пожары будут подниматься с юга на север. В прошлом году в Приморье отмечалась чрезвычайная пожароопасная ситуация в Пограничном и Лазовском районах — они были в критическом положении.

На пожароопасность влияет высокая температура воздуха и суховей — ветер юго-западного направления, который несет тепло и быстро высушивает почву. Поэтому юг западных районов края, южные районы края больше всего этому подвержены.

Отметим, что типичный суховей будет отмечаться в Приморье уже в ближайшие 3–4 дня, особенно на юге края.

В связи ожидаемым повышением температур воздуха в крае, начальник Примгидромета поспешил предупредить рыбаков-любителей об опасности, которую представляет собой весенний лед и посоветовал в ближайшие 2–3 дня вдоволь наловить рыбы подледным способом.

Вторая половина этой недели будет теплой, относительно ветреной — поведал Борис Кубай. Все условия складываются таким образом, что в ближайшее время стоит ждать взлома припая. Поэтому, во избежание риска, желательно смотать удочки и перейти на другой способ рыбалки — уже можно выходить на берег рек, особенно на юге Приморья.

Конечно, теплая весна это прекрасно, но сезон отпусков куда важнее, поэтому в завершение пресс-конференции прозвучал главный вопрос — о предстоящем лете.

Мы всегда рассчитываем на то, что лето будет хорошим, — ответили синоптики, — и хотим, чтобы так и было. Что касается погоды в середине августа, то, как правило, она хорошая. Только бывают циклоны с тропическими ливнями, которые за 3–5 часов приносят больше 140 мм осадков. В этом смысле Приморье уникальное место на карте России.


Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря