Село Улитовка оказалось застроено домами-призраками. Видеорепортаж Максима Бордакова

Село Улитовка оказалось застроено домами-призраками
В домах-призраках проживают жители села Улитовка Уссурийского округа. Уже много лет люди не могут получить элементарные соцвыплаты, прописаться и выписаться из квартиры или оформить землю в собственность. Причина такого правого бессилия в том, что все дома села нигде не состоят на балансе. А значит, де-юре не существуют. Почему так произошло и когда выход найдется?


На сельский сход жители села Улитовка пришли с наболевшим вопросом. Уже 10 лет они бесправные. Еще в 2005 совхоз «Первомайский», который владел всеми домами в поселке развалился, а руководство пропало со всеми документами. С тех пор люди живут своих квартирах на птичьих правах, ведь их дома нигде не числятся.


Андрей Пучков, начальник отдела по работе с Пуциловской территорией администрации УГО: «Ситуация сложилась такая много лет назад, когда банкротный управляющий нашего колхоза не передал в администрацию жилой фонд. С тех пор сменилось четыре управляющих. Все они находились в Хабаровске. Мы писали письма, никаких сдвигов не было».


Коренного населения в Улитовке большинство, многие семьи живут здесь в нескольких поколениях. На одном месте 10, 20 и даже 30 лет. Но в итоге люди не могут приватизировать жилье, прописаться или выписаться и, тем более, продать участок.


Наталья Зражевская, жительница с. Улитовка: «Я столкнулась с этим два года назад, многие люди уже по шесть и даже семь лет пытаются этот вопрос решить, соответственно, не могут прописаться и выписаться. Люди к старосте нашему обращались, она много ездила по всем инстанция. Отвечают, что дома находятся в стадии передачи. И мы ничего не можем сделать».


Недоступны для улитовцев и социальные выплаты, ведь без прописки помощь не назначают. К слову, владельцам 20 домов удалось отстоять свое право приватизировать недвижимость в суде. Остальные 30 домовладений только сейчас начали передавать на баланс муниципалитета. На это в лучшем случае потребуется еще минимум полгода.


Владимир Алексанянц, начальник управления по работе с сельскими территориями администрации Уссурийского городского округа: «Нам удалось в прошлом году забрать всю картотеку у конкурсного управляющего. Мы эту картотеку передали в Управление имущественных отношений. На сегодня специалисты этого управления отработали по селу, осмотрели каждый дом. И сегодня завершается работа с документами по принятию этих домов в казну Уссурийского городского округа».


Однако даже такие обнадеживающие новости, которых ждали почти 10 лет обрадуют не всех. Власти округа не будут принимать на баланс очень старые и изношенные дома. Таких мало, но они есть. Это значит, что отстоять свое право распорядиться недвижимостью можно только одним способом — обратившись в суд.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря