В Приморье запустили новый проект по разведению амурских тигров

В Приморье запустили новый проект по разведению амурских тигров

В Приморском крае запустили новый проект по разведению амурских тигров. Впервые биологи и экологи постараются вернуть в дикую природу тигров, полученных от скрещивания выращенных в неволе животных, рассказал сегодня корр. ТАСС директор экологического фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

 

"В рамках программы по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке планируется впервые скрестить тигрицу, выращенную в неволе, с тигром из Приморья для получения потомства, которое после прохождения курса реабилитации будет выпущено в естественную среду обитания", - сказал Березнюк.

 

Для эксперимента выбрана молодая тигрица Кассандра, которая была доставлена в Приморье в начале марта из зоопарка Краснодарского края. В Приморье ее поселили в большом вольере центра реабилитации тигров, где пятилетняя тигрица впервые познакомилась со средой обитания, в которой жили ее предки. Кассандра уже адаптировалась к новым климатическим условиям и месту жительства. Это позволяет приступить к следующему этапу: кураторы проекта сейчас подбирают для Кассандры партнера. На эту роль претендуют сразу несколько самцов, содержащихся в неволе в Приморье, в том числе, молодой хищник Амур, который живет в Приморском сафари-парке и является участником международной программы по разведению амурских тигров.

 

"Три тигра рассматривается на роль партнера Кассандры. Наш Амур - один из главных претендентов. Он молод и здоров. У нас также есть трехлетний самец Тихон, изъятый из дикой природы в этом году, но он пока плохо адаптировался к жизни в неволе", - рассказал корр. ТАСС директор парка Дмитрий Мезенцев.

 

"Конечно, мы предполагаем, что Кассандру доставят к нам, поскольку у нас хорошие условия для того, чтобы пара обзавелась потомством",- отметил он. Если у Кассандры появятся тигрята, то они будут с мамой только первые несколько недель. Тигрица не сможет научить малышей навыкам жизни в дикой природе, поскольку сама родилась в зоопарке. Поэтому тигрят заберут от матери и будут растить, как диких хищников, обучая охоте и жизни в тайге по специальной программе. Когда они достигнут двухлетнего возраста, животным подберут охотничьи участки в тайге. Пока удавалось возвращать в дикую природу только тех тигрят, которые были рождены на воле, но были подобраны людьми ранеными или больными.

 

Самым успешным признан эксперимент прошлого года, когда в природе прижились четверо из пяти выпущенных тигрят. Если эксперимент с Кассандрой оправдает себя и тигрята будут успешно выпущены на волю, то подобную технологию можно будет опробовать на других редких видах животных. Прежде всего это касается восстановления популяции редчайших дальневосточных леопардов.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 24 марта 2015 20:25

    Радости - полные штаны. ВЫ господа видели как уничтожается ЛЕС, а не заготавливается. Чем Тигру питаться ? Кабаном, а где питаться Кабану ? В дубняках, а его нещадно пилят и тигр пойдёт за Кабаном к жилью человека. А " приятна встреча тигра с человеком ? Дубняк остался только возле сёл. Это очередная тупость чиновников или вредительство ?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря