Экологи предупреждают об учащении нападений тигра на человека из-за гибели копытных

Экологи предупреждают об учащении нападений тигра на человека из-за гибели копытных
Количество нападений тигра на человека в 2015 и 2016 годах может увеличиться из-за массовой гибели копытных в Приморском и Хабаровском краях от голода в результате необычно снежной зимы. Выходом из ситуации может стать искусственная подкормка и ограничение охоты на копытных животных, сообщил ТАСС координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

"Уже сейчас можно гарантировать увеличение конфликтных ситуаций с тигром в этом и следующем годах на территориях массовой гибели копытных. Крайне важно реально оценить эту гибель, вклад охотничьих хозяйств в ее предотвращение и, при необходимости, вводить ограничения или полный запрет отстрела копытных животных", - считает Фоменко.

Копытные - основная кормовая база амурского тигра - гибнут в Приморье и Хабаровском крае из-за обилия снега нынешней зимой. Он сковывает животных, мешая передвигаться и искать пищу. Так, по данным экологов, в горной части Сихотэ-Алиня высота сугробов достигает полутора метров.

"Сейчас происходит формирование очень плотной корки, которая полностью сковывает передвижение всех видов копытных. Животные, которых сейчас мы визуально наблюдаем в дикой природе, очень худые, у них практически стерт шерстный покров с передних конечностей и груди от постоянного контакта с жестким снегом. Многие звери оставляют кровавые следы. И это - приговор копытным. Уже отмечена гибель молодняка и крупных самцов изюбря. Похожая ситуация наблюдается и на северных территориях Приморского края", - сообщил Фоменко.

Ситуацию усугубляют браконьеры. Животные в поисках пищи выходят к населенным пунктам, где становятся легкой добычей человека. Так, с начала года на браконьеров уже составлено 300 протоколов, изъято 50 голов копытных животных и 58 единиц огнестрельного оружия.

Власти Приморского и Хабаровского краев издали распоряжения об усилении охраны охотничьих ресурсов, в Приморье экологи закупили почти 200 тонн кормов для животных, некоторые охотхозяйства подкармливают животных за свой счет.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря