Пенсионный фонд разъясняет сроки передачи пенсионных накоплений в УК и НПФ

Пенсионный фонд России разъясняет сроки передачи пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В настоящий момент ПФР подводит итоги переходной кампании за 2013-2014 гг., то есть рассматривает заявления граждан, которые в 2013 и 2014 гг. подали в ПФР заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию или выборе управляющей компании. Итоги переходной кампании будут опубликованы в мае 2015 года.

По результатам удовлетворения заявлений на перевод пенсионных накоплений в управляющие компании, включая государственную управляющую компанию ВЭБ, пенсионные накопления граждан будут переданы в срок до 30 июня 2015 года.

В негосударственные пенсионные фонды средства пенсионных накоплений из управляющих компаний (ВЭБа и частных УК) будут переданы в срок до 31 мая 2015 года. Здесь важно отметить, что средства будут переданы только в 24 НПФ, которые по состоянию на 1 марта 2015 года вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. С их полным списком можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов. В эти же сроки НПФ должны будут перевести средства пенсионных накоплений граждан, которые решили перевести свои пенсионные накопления в другой пенсионный фонд, при условии, что выбранный фонд вошел в систему гарантирования. Если выбранный в 2013-14 гг. гражданином пенсионный фонд не вошел в систему гарантирования, то пенсионные накопления будут находиться у прежнего страховщика до того, как выбранный НПФ войдет в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Если выбранный НПФ так и не войдет в систему гарантирования до 1 января 2016 года, то пенсионные накопления останутся у текущего страховщика. Если же и текущий страховщик-НПФ в 2015 году не войдет в систему гарантирования, то данный НПФ обязан будет в 1 квартале 2016 года вернуть реестр граждан и все пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию в ПФР, который и будет страховщиком для таких граждан.

В те НПФ, которые войдут в систему гарантирования после 1 марта 2015 года, средства по итогам переходной кампании будут переданы в срок до 31 марта 2016 года.

Помимо средств в рамках переходной кампании, в УК и НПФ подлежат передаче средства страховых взносов на накопительную пенсию за вторую половину 2013 года, взносы граждан в рамках Программы софинансирования за вторую половину 2013 и 2014 год и средства государственного софинансирования за 2014 год, а также средства материнского капитала, которые владелицы сертификата в 2014 году направили на формирование своей накопительной пенсии.

В управляющие компании, включая «Внешэкономбанк», эти средства будут переданы в срок до 31 марта 2015 года. В 24 НПФ, которые вошли в систему гарантирования, средства будут переданы в срок до 31 мая 2015 года. В НПФ, которые войдут в систему гарантирования после 1 марта 2015 года, эти средства будут с III квартала 2015 года передаваться на поквартальной основе по мере вхождения НПФ в систему гарантирования.

Все вышеупомянутые сроки передачи средств пенсионных накоплений закреплены в Федеральном законе от 4 декабря 2013 года №351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря