Минэкономразвития предсказало падение доллара до 40 рублей

В обновленный прогноз Минэкономразвития заложено укрепление рубля с августа-сентября 2015 года. Базовый сценарий предполагает падение курса доллара ниже 50 рублей, оптимистичный — до 40 рублей. Американская валюта подешевеет, если поднимется стоимость нефти, а санкции против России будут отменены. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные расчеты министерства.
Газета пишет, что в базовый сценарий заложен рост цен на энергоносители на 4-5 процентов в год: с 60 долларов за баррель нефти в 2015 году до 80 долларов в 2018-м. Умеренное подорожание нефти приведет к тому, что к концу 2018 года доллар будет стоить менее 50 рублей.
При этом до осени 2015 года укрепления национальной валюты ждать не стоит. Ее курс достигнет минимальных показателей в мае (около 58,2 рубля за доллар, сейчас американская валюта стоит менее 57 рублей), а концу года — отметки в 55 рублей за доллар. Далее министерство прогнозирует «умеренную нестабильность» в течение 2016 года, а затем — «стабильное укрепление».
Оптимистичный вариант предполагает подорожание нефти до 100 долларов за баррель к концу 2018-го и медленное снятие санкций. Здесь доллар также стоит 55 рублей осенью-зимой 2015 года и дальше дешевеет до 40 рублей к 2018 году.
Примечательно, что прогноз Минэкономразвития — единственный на сегодня, который имеет официальное происхождение. Минфин не публикует подобные материалы, а ЦБ отказался от расчетов курса в ноябре 2014-го, когда отпустил рубль в свободное плавание.
26 марта в начале торгов на бирже рубль продолжает укрепляться. На 10:15 по московскому времени доллар стоит 56,27 рубля (потерял 1,41 процента по сравнению с закрытием торгов 25 марта), евро — 61,88 (минус 1,36 процента). Стоимость нефти Brent поднялась выше 58 долларов за баррель на фоне конфликта в Йемене, в который включилась Саудовская Аравия.

Источник: ГАЗЕТА "КОММЕРСАНТЪ" [ www.kommersant.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • vasya / 26 марта 2015 21:43

    "МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДСКАЗАЛО ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА ДО 40 РУБЛЕЙ" - замечательно ! Надо срочно готовить мешки под доллары и занимать очередь в обменнике. Будут задние кричать: "По два мешка в одни руки не давать! А то нам не хватит." ;- ))

    [ Цитировать ]

  • сон / 26 марта 2015 21:35

    А цены будут падать вслед за долларом ????

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря