Переселенцы из Донецка поверили приморскому бизнесмену, в итоге остались без работы и жилья. Видеорепортаж Ольги Катренко

Переселенцы из Донецка поверили приморскому бизнесмену, в итоге остались без работы и жилья
В Октябрьском районе выясняют, мог ли здешний бизнесмен, вполне известный человек, обмануть и без того нелегкой судьбы семью из Донецка. Перипетии всей этой истории, а главное, алгоритм действий в подобных ситуациях, полезный не только для беженцев с Украины - в репортаже Ольги Катренко.
 
Швейная машинка — все, что у них есть. Марина — специалист ПГС и газовой отрасли, шьет с детства. И это помогло, когда с 10-летней дочкой добрались из Донецка в Приморье. Местный мебельщик пообещал жилье в Михайловке, бесплатное, пока женщина не оформит документы, работу и зарплату в 20 тысяч: львиная доля в конверте, белая чуть больше шести. Обманул.
 
Марина Костерова, участник программы переселения соотечественников, г. Донецк-с. Старореченское, Приморье: «Почему...Четыре тысячи - это не зарплата. Он же мне сказал, я тебя вообще не звал».
 
В Старореченское точно не звал, но почему-то сюда привез. Жилье тоже оказалось не бесплатным. В конце-концов, Марину вынудили написать заявление по собственному желанию. И она собралась в Спасск, откуда начинался путь по Приморью, там земляки пообещали помощь, когда в ней отказала местная служба занятости.
 
Марина Костерова, участник программы переселения соотечественников, г. Донецк-с. Старореченское, Приморье: «Хотела на переобучение пойти, а мне отказали, мол, беженка, какая ж я - беженка, я - уже переселенец».
 
Денис Виноградов, директор КГБУ ЦЗН Октябрьского района: «Такого быть не может».
 
Если быть точным, не распахивала двери кабинетов. Выясняла, что могла по телефону, чтобы не беспокоить чиновников, да и далековато Покровка.
 
Временно решение всех проблем приостановлено. Начались школьные каникулы, и школьный автобус пока не ходит, а другого способа и транспорта, чтобы добраться до Покровки, это 15 км от развилки на Старореченское, у наших героинь нет.
 
Однако, помощь пришла, откуда не ждали. Глава Покровского сельского поселения выкроил в рабочем графике несколько минут, и сам прибыл в Старореченское.
 
Владимир Тяжов, глава Покровского сельского поселения: «Сейчас обсудим, и, что в моих силах, сделаем».
 
С 1 января полномочия помогать беженцам от главы сельского поселения перешли главе района. Но пока Дмитрий Никифоров в отпуске, коллега Тяжов попытается: первое, убедить местного бизнесмена пока не выселять Костеровых из дома, второе - подобрать уже в Покровке что-нибудь взамен. Подоспела и краевая кавалерия. С легкой руки главы департамента труда и социального развития, синий документ о временном убежище, заменяющий паспорт, Марина Костерова получит уже в конце недели. А прямо сейчас алгоритм, как жить дальше.
 
Лилия Лаврентьева, директор департамента труда и социального развития Приморского края: «По всем вопросам обращаться нужно в территориальное подразделение нашего департамента, в единое окно. Тем, кто обещает серую зарплату — не верить. А Марине подберем другую работу с жильем».
 
И все-таки, раз обожжешься, и начинаешь дуть на воду: «А как правильно к людям обратиться? Мне бы любой крошечный угол в Покровке...»
 
Добавить к этому точно нечего.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря