В Приморье цены на лекарства будут контролировать общественные инспекторы

В Приморье цены на лекарства будут контролировать общественные инспекторы
Комиссия по общественному контролю Общественной палаты Приморского края разработала и утвердила механизм контроля цен на жизненно важные медицинские препараты.

Общественными инспекторами станут активисты союза пенсионеров, Общественного совета почетных граждан Владивостока и других организаций.

По словам председателя комиссии по общественному контролю Общественной Палаты Приморского края Константина Сиденко, механизм контроля за ценами на жизненно важные медицинские препараты станет пилотным проектом.

«Его разработка велась совместно с департаментом здравоохранения Приморского края, региональной Ассоциацией фармацевтов, а также активом организаций, готовых принять на себя обязанности по осуществлению общественного контроля. На сайте Общественной Палаты в открытом доступе будет представлен официальный реестр общественных инспекторов. Инспекторы в ближайшее время пройдут инструктаж, получат удостоверения и приступят к исполнению своих прямых обязанностей. Мы убеждены, что предложенный механизм полностью соответствует действующей нормативной базе», – отметил Константин Сиденко.

Отметим, в Приморском крае проводится мониторинг цен на жизненно важные лекарственные препараты. Специалисты отслеживают более 1 900 наименований наиболее востребованных у населения лекарственных препаратов. Большая часть из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С 1 марта этот перечень обновлён, всего в него включено 608 препаратов по международным непатентованным наименованиям как отечественного, так и импортного производства.

Напомним, в Приморском крае по поручению губернатора Владимира Миклушевского планируют создать сеть государственных аптек. Еще одна из мер поддержки – создание «социальных витрин» в розничных аптеках и усиление общественного контроля за стоимостью лекарств.

«Провизоры и фармацевты обязаны организовать доступное информирование посетителей об имеющихся в наличии дешевых аналогах препаратов, предоставлять дисконтные карты студентам, пенсионерам и иным социально незащищенным категориям граждан», – акцентировал Владимир Миклушевский.

Глава региона также отметил, что участие представителей общественности – хорошая форма контроля за стоимостью лекарственных препаратов.

Отметим, предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются по международным наименованиям, а не по торговым, так как одно и то же лекарство может иметь разных производителей и, соответственно, цену. Торговую надбавку на лекарственные препараты на территории нашего региона контролирует управление Росздравнадзора по Приморскому краю.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря