В Приморье река Сучан подмыла и свалила столб ЛЭП. Видеорепортаж Марии Ежевской

В Приморье река Сучан подмыла и свалила столб ЛЭП
Столбы ЛЭП падают, а в аварийных службах говорят — это проблема жильцов. Жители города Находки обратились в редакцию программы «Вести: Приморье» за помощью. Из-за земельных работ в районе устья реки Сучан сместилась береговая линия, и теперь море отвоевывает территорию: уносит в свои владения линию электропередач.

Море наступает, говорят жители улицы Проточной города Находки. Каждый шторм — отрезает их дома от цивилизации. И гнев стихии здесь не причем. Этот пляж для одной из местных строительных компаний стал местом добычи песка.

Сергей Никинин, житель Находки: «Линия береговая была метров на 30 дальше. Это береговая защитная линия, и при советской власти это всё укреплялось. Вот их (бетонные конструкции) выставляли. Засыпали камнями, потом завозился песок, чтобы укрепить линию. Началась стройка, начали отсюда песок вывозить по 40 большегрузных грузовиков в день, два года подряд».

Ирина Никонищенко, жительница Находки: «Природоохранная территория, устье реки Сучан, нерестовая река и выбирается такими масштабами песок. Организация «Строитель 43» выбирала песок именно в этом месте».

Все обращения жителей этого района Находки к защитникам правопорядка и властям, закончились ответом: «Все действия компании законны». Вот только природа с таким решением не согласилась. В марте, когда оторвало лед, вода показала, к каким последствиям привели земельные работы.

Павел Буйко, житель Находки: «Стали раскапывать устье, вода начала менять берег, подмывать всё. Зимой всё было замерзшее. Весна пришла, начало всё подтаивать. Подмыло, столб упал».

Столб под высоким напряжением упал ночью, именно поэтому на оживленном, даже весной, пляже не произошло трагедии, никто не пострадал. Вот только восстанавливать ЛЭП жителям здешних домов пришлось своими руками.

Павел Буйко, житель Находки: «Позвонили в аварийные службы, они нам сказали, что это проблема наша, жителей, т. е. восстанавливайте собственными силами. Скинулись деньгами, четыре дома, приехала машина (ямобур), выкопали канавку, поставили столб, вызвали вышку, залезли и скрутили провода. Сами, я и сосед».

Крутить провода, жители боятся, придется ещё не раз; у ЛЭП не могут найти хозяина.

Ирина Никонищенко, жительница Находки: «Она по документам, как нам прокуратура отвечает, принадлежит городу. Город уже обязан с нами вести все работы. А фидер принадлежит... есть у нас такая компания «Бетонщик». Которая нам свет поставляет. Т. е. вот эти технические вопросы город между собой и организацией должен уравновесить. Ну, мы-то сколько можем мучиться».

А причины для беспокойства есть. Море уже подмывает очередной столб. И в пляжный сезон, когда здесь яблоку негде упасть, вряд ли падение ЛЭП будет проблемой лишь местных жителей.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря