Владивостокской молодежи пытаются привить интерес к классической литературе. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Владивостокской молодежи пытаются привить интерес к классической литературе
В Год литературы Приморская краевая библиотека имени Горького предлагает читателям массу интересных проектов. Один из них, адресованный школьникам и студентам, называется «Игра в бисер». Современные тинейджеры азартно обсуждают классику.

Увертюрой из фильма о приключениях Шерлока Холмса начинается «Игра в бисер» в читальном зале горьковской библиотеки. Деревце из мелких бусин – символ литературного бисера, под которым подразумеваются небольшие по объему произведения, посильные для современной молодежи.

Арина Рагузина, ученица лицея ДВФУ: «Мы читаем интересные произведения, которые нам дают здесь, и начинаем обсуждать. Основную мысль, затрагиваем какие-то интересные темы, о которых, когда читаем, даже не задумываемся».

Гофман, Хэмингуэй, Чехов. Много ли сейчас подростков, увлеченных книгами? А здесь таких полный зал. Прочитали – посмотрите кино. Организаторы активно используют экранизации классики. Разговор о «Пиковой даме» Пушкина начался с фрагментов сразу трех фильмов – начала, середины и конца двадцатого века.

Игорь Свиридов, ученик гимназии ДВФУ: «Стратегия в том, что нам задают различные вопросы, и мы должны в режиме соперничества вывести правильный ответ».

Директор Горьковки Александр Брюханов в шутку назвал свой проект «незаконнорожденным ребенком» программы «Игра в бисер», что идет на телеканале «Культура». Правда, там ведущий Игорь Волгин общается с профессионалами и мэтрами, а здесь игроки – юные и неопытные. Впрочем, это не мешает им удивлять компетентное жюри смелыми высказываниями.

Петр Полещук, студент ДВФУ: «Моя роль на этой игре – я сижу в жюри. Но я могу сказать, что замечаю: ребята, которые приходят со школы, зачастую говорят более интересные и умные вещи, чем я!»

Поворочать мозгами и сформулировать мысль, преодолеть стеснительность и выступить перед публикой, защитить свое мнение. «Игра в бисер» - не просто помощь учителям литературы, для ребят это - гимнастика ума и школа общения. Дух творческого азарта собирает на игру все больше участников.
 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря