В ДВФУ наладили выпуск инструментов со сверхтвердыми покрытиями для нужд оборонных предприятий

В Дальневосточном федеральном университете/ДВФУ/ заработала установка для нанесения алмазоподобных покрытий, которая позволяет получать сверхтвердые поверхностные слои на основе стали и титана и наносить их на различные инструменты. Первые изготовленные в вузе сверла и фрезы тестируются на авиазаводе "Прогресс", где собирают военные вертолеты, рассказал корр.ТАСС руководитель пресс-службы университета Алексей Магаляс.

 

Как пояснил ведущий научный сотрудник ДВФУ Александр Самардак, изготовление инструментов на новой установке позволит решить проблему импортозамещения на оборонных предприятиях региона. "В настоящее время заводы, в основном, используют инструмент иностранного производства - например, одна фреза со сверхтвердым покрытием стоит 10-12 тысяч рублей. Мы сможем наносить на него сверхтвердые покрытия и снизить себестоимость такой фрезы до 3-4 тысяч рублей",- отметил Александр Самардак.

 

В планах ДВФУ также наладить на новой установке производство биомедицинских имплантатов.

 

"Алмазоподобное покрытие не взаимодействует с живыми тканями и не отторгается ими. Благодаря очень низкому коэффициенту трения покрытия увеличивают срок работы трущихся поверхностей без дополнительной смазки, что очень актуально для суставных имплантатов при лечении опорно-двигательного аппарата", - уточнили в вузе.

 

Новые имплантаты найдут применение в медицинском центре ДВФУ, который осуществляет высокотехнологическое лечение пациентов. "С подобной технологией в настоящее время работают в России только в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и в компании "Новые плазменные технологии" в Москве",- отметил представитель университета.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря