Бизнес в Приморье оказался социально ответственным в условиях эмбарго

Бизнес в Приморье оказался социально ответственным в условиях эмбарго. 10 процентов от всех предприятий торговли, реализующих продовольственные товары, применяют дифференцированный подход к ценообразованию.

Об этом сегодня, 30 марта, заявила директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль. По ее словам, к такой практике присоединились все крупные торговые сети края и некоторые магазины шаговой доступности.

«Например, "Реми” продает хлеб "Подольский” с наценкой всего в один процент. Некоторые торговые сети применяют наценку на все продовольственные товары размером 20 процентов и ниже. Руководство сети "Кашелка” приняло решение установить на все продовольственные товары надбавку 10 процентов. Некоторые торговые сети делают хорошую скидку при предъявлении пенсионного удостоверения. Например, "Пять плюс” – 10 процентов, "Парус” – 5 процентов», – сообщила она.

При этом, по словам Елены Коваль, достигнуть понижения цен департаменту удается в процессе диалога с руководителями предприятий торговли. Стоимость основных продовольственных товаров в регионе постоянно мониторит специальная комиссия. В нее входят представители департамента лицензирования и торговли, департамента сельского хозяйства и продовольствия, антимонопольной службы. Недавно к проверкам присоединилась прокуратура. Специалисты изучают, на каком этапе произошел рост цен – производителя, оптовика или розничного магазина.

В случае выявления экономически необоснованной торговой наценки дальнейшие проверки проводит антимонопольная служба. Как отметил представитель ведомства, в случае выявления фактов нарушения антимонопольного законодательства при ценообразовании, участникам продовольственного рынка грозит серьезный штраф. Недавно закончилось рассмотрение такого дела в отношении ЗАО «Михайловский бройлер».

«Комиссия признала факт злоупотребления доминирующим положением на рынке. "Михайловский бройлер” устанавливал необоснованно высокие цены на охлажденное мясо птицы, из-за чего покупатели несли излишние финансовые затраты. Предприятию выдали обязательное к исполнению предписание немедленно устранить нарушения законодательства. "Михайловскому бройлеру” грозит оборотный штраф», – сообщил Юрий Кирсенко.

Он также дополнил, что при нарушении других статей закона в правоохранительные органы передаются материалы для возбуждения уголовного дела. Сейчас антимонопольная служба проводит проверки в отношении еще нескольких предприятий.

Елена Коваль добавила, что приобрести продукты по невысоким ценам можно на продовольственных ярмарках – продукты питания здесь продаются без посредников и, следовательно, с минимальной торговой наценкой.

«На прошлой неделе в департаменте прошло совещание с индивидуальными предпринимателями, которые торгуют на ярмарке рыбой. Речь шла о том, чтобы жители Приморья могли купить рыбу по низкой цене. Нам обещали пересмотреть торговые надбавки на некоторые виды рыб и установить на них желтые ценники. И уже в пятницу мы увидели результат нашей работы на ярмарке – и низкие цены, и желтые ценники установили несколько предпринимателей», – сообщила она.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря