Представители власти и бизнеса приморской столицы обсудили законопроект «О свободном порте Владивосток»

Представители власти и бизнеса приморской столицы обсудили законопроект                     «О свободном порте Владивосток»
Заседание бизнес-клуба «Диалоги», посвященное проекту федерального закона «О свободном порте Владивосток», состоялось в ОАО «Владивостокский морской торговый порт». Как сообщает пресс-служба Думы г. Владивостока, в мероприятии приняли участие советник министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Олег Бузунов, глава Владивостока Игорь Пушкарев, председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит и председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Михаил Веселов.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с «привлекательным, облегченным таможенным режимом». Такая возможность сейчас предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма. Владивосток имел статус «порто-франко» с беспошлинным ввозом товаров с 1862 по 1909 год, что позволило ему стать одним из главных морских портов России.

В настоящее время Минвостокразвития России подготовлен проект Федерального закона «О свободном порте Владивосток». Согласно поручению руководства страны закон должен быть принят до конца 2015 года. Свободный порт создается на семьдесят лет.

В свободном порте Владивосток устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской и иной деятельности. Речь идет о предоставлении резидентам порта льгот по федеральным налогам, а также специального налогового режима, применение пониженных тарифов страховых взносов. Будут сняты все ограничения для работы иностранных перевозчиков в аэропорту Владивостока. Предполагается, что во Владивостоке кроме таможенных льгот будут введены налоговые льготы для операторов порта и предоставлена возможность бестаможенного хранения грузов, снижены цены на стоимость судозаходов. Для развития международной торговли на территории Свободного порта предлагается введение безвизового режима для иностранцев.

Выступая на заседании бизнес-клуба, глава Владивостока Игорь Пушкарев отметил, что это революционный законопроект и его необходимо поддержать: «Закон разрабатывается с учетом мнения жителей города, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества, он направлен на развитие Владивостока и Приморского края, увеличение численности населения и качества жизни граждан, улучшение инвестиционного климата в регионе. По предварительным подсчетам с принятием закона валовой внутренний продукт (ВВП) должен вырасти в 3 раза за 10 лет».

«Проект, который создается на наших глазах — стратегический, - подчеркнула председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая. - Он даст не сиюминутный результат, а мультипликативный эффект в разных отраслях экономики, который будет усиливаться с годами. Мы ждем от этого закона снижения административных барьеров, послабления налогового бремени, ускорения процедуры таможенного оформления и, как следствие, ускоренного развития предпринимательства в Приморском крае. Очень важно, чтобы все предложения, о которых мы сегодня говорили, нашли отражение в законе. Придание Владивостоку статуса свободного порта как раз и поможет решить проблемы экономического характера, с которыми мы столкнулись в связи с кризисом. Недавно в Думе прошел круглый стол на тему «Социально-экономическое положение и развитие Владивостокского городского округа: проблемы и перспективы», где депутаты говорили о необходимости активно подключиться к разработке проекта «О свободном порте Владивосток», который касается не только морских портов, но и аэропорта, железной дороги, для создания в Приморье мощного логистического центра».

Важность и значимость проекта отметил и депутат Михаил Веселов, который предложил представителям бизнес-сообщества Приморья войти в Наблюдательный совет свободного порта и призвал собравшихся приложить все усилия, чтобы законопроект был принят в ускоренном режиме.

Депутат Ольга Ворожбит внесла свои предложения в законопроект, которые касаются установления специального налогового режима для резидентов свободного порта Владивосток, аналогичного существующему в инновационном центре «Сколково»: освобождение на 10 лет от налогов на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество. «Мы должны сделать все, чтобы поручение Президента было исполнено, чтобы закон «О свободном порте Владивосток» был принят, - считает Ольга Ворожбит. - Это приведет к увеличению ВВП, позволит решить комплекс демографических и социально-экономических вопросов Приморского края, даст эффект в сферах здравоохранения, культуры и образования».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря