В Приморье начался сезонный рост ДТП с участием мототранспорта

В Приморье начался сезонный рост ДТП с участием мототранспорта
С приближением теплых дней возрастает количество мопедов и мотоциклов на дорогах края, но не всегда за рулем таких транспортных средств оказываются водители, обладающие достаточными навыками и умениями, и далеко не у всех есть право управления транспортными средствами данной категории.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу УМВД по Приморскому краю, всего за прошедшую неделю в Приморье произошло 8 ДТП с мототранспортом, в которых 8 человек получили травмы различной степени тяжести, два человека погибли. ДТП произошли на территории Чугуевского, Пограничного, Кировского районов, городов Уссурийска и Артема. В большинстве случаев имело место нарушение со стороны водителей мото.

Так, 26 марта в Кировском районе нетрезвый водитель мопеда совершил наезд на пешехода, который получил ушибы и ссадины. На водителя составлены административные материалы за управление ТС в состоянии опьянения и без права управления. Ему грозит административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

27 марта на автодороге Уссурийск – Пограничный 20-летний водитель мотоцикла «Регул Мото», не имеющий права управления, не справился с управлением и совершил опрокидывание, 25-летний пассажир мотоцикла упал на полосу, предназначенную для встречного движения, где на него совершила наезд автомашина «БМВ Икс3251». Молодой человек скончался на месте происшествия, водитель мотоцикла госпитализирован с черепно-мозговой травмой и открытым переломом ноги.

Еще одно ДТП с участием мотоциклиста произошло в Уссурийске. На этот раз за рулем находился 16-летний подросток без права управления. На мотоцикле «Сузуки ДРЗ400С» он при повороте налево не предоставил преимущество автобусу, который двигался прямо во встречном направлении, и совершил с ним столкновение. В результате мотоциклист получил сотрясение мозга и перелом ноги, а в автобусе при ударе пострадала женщина – ей диагностировали сотрясение мозга и ушиб груди.

На автодороге Уссурийск – Пограничный 28 марта произошло ДТП, в котором погиб водитель мотоцикла. Обстоятельства ДТП устанавливаются.

Стоит отметить, что во всех случаях ДТП с участием водителей мопедов, ни у одного водителя не было права управления категории «М». Также о получении водительского удостоверения не задумываются водители мотоциклов класса эндуро, тем не менее, они выезжают на них на дороги общего пользования. Ежедневно в Приморье инспекторы ДПС осуществляют проверку мототранспорта, в среднем за день проверяют около 40 водителей, из них к ответственности привлекаются больше половины.

Напоминаем, связи с изменениями в законодательстве РФ, для того, чтобы сесть за руль мопеда или мокика, необходимо получить право управления транспортными средствами категории «М». Обязательные условия для этого – достижение возраста 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. Стоит отметить, что категория «М» автоматически открывается у всех водителей, открывающих категории, следующих после «М».

Особого внимания заслуживают несовершеннолетние водители. Родители, желая побаловать своих детей, покупают им транспортные средства, не задумываясь о том, что этим самым подвергают их опасности. К тому же, за управление мопедом без права управления предусмотрена административная ответственность. Для лиц, достигших 16-летнего возраста, она предусмотрена ч.1 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, и заключается в наложении штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Что касается подростков до 16 лет, то отвечать за них придется родителям на комиссии по делам несовершеннолетних.

Мопед, несмотря на свои габариты и небольшую мощность, является средством повышенной опасности, особенно если находится под управлением подростка, который не имеет представлении о правилах поведения на дороге.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря