На Сергеевском полигоне прошли масштабные учения бригады ВДВ. Видеорепортаж Светланы Дудик

На Сергеевском полигоне прошли масштабные учения бригады ВДВ
Бригадные тактически учения под руководством заместителя командующего ВДВ генерал-майора Андрея Холзакова, прошедшие с 23 по 27 марта, впишутся в историю 83-ей отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ отдельной строкой, они стали гвардейцами. По замыслу высокопоставленных штабных сценаристов, заключительный этап должен был стать самым напряженным и решающим для личного состава крылатой пехоты.

Начнём с Указа президента о присвоении почетного звания бригаде «Гвардейская». Присвоение почетного звания обосновано одной формулировкой «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

Рамиль Халиков, гранатометчик: «Я теперь буду гвардии рядовой Халиков».

Минутная готовность на военном театре, самая длительная и волнительная пауза между приказом и действием. И в ней концентрируется вся какофония звуков окружающей среды: уточнения артиллерийских разведчиков, крепкое солдатское слово, в диалоге с его величеством случаем, которого явно не ждут. Но к решающему моменту все и всё каким-то образом приходят в норму.

Этап боевой стрельбы, на фоне тактической обстановки, начинает система «Град» артиллерийского соединения пятой армии. Через 10 секунд вступает в бой вторая гаубичная батарея капитана Дмитрия Лисенкина. В должности офицер полгода, а экзамен серьёзный. Оконфузиться перед московской комиссией не хочется никому.

Дмитрий Лисенкин командир второй гаубичной артиллерийской батареи: "В целом не плохо отработали этот день, но много над чем нужно работать, проблемы есть и они будут, это техника, люди».

По плану учений, взаимодействия бригады ВДВ, с братьями по оружию (армия, авиация и флот) ставились в одну из приоритетных задач этого масштабного мероприятия. Здесь, на Сергеевском полигоне, по сценарному плану штабистов, батальон бригады крылатой пехоты под прикрытием армейских подразделений должен был окружить противника и тактическим действием уничтожить его ближайший резерв. Эти учения отличались особой стратегией и тактикой.

Андрей Холзаков, зам. командующего войск ВДВ России: «В этом году командующим, генерал-полковником Шамановым было спланировано такое учение, чтобы проверить состояние бригады, как она будет действовать в разных направлениях. Для выполнения специфических задач».

По поводу задач, которые стоят у десантно-штурмовой бригады на территории Приморского края? Генерал-майор был предельно краток: «Специфические», сказал военачальник и добавил: «Остальные сведения, не для эфира».

Никита Сафонов, рядовой: «Отстрелялись нормально. Трудности были. Это очень мощное орудие - это элита. Я очень рад, что попал сюда».

Говорить об условных победах, поражениях и потерях без тщательного анализа преждевременно. Что же касается планов, то в следующем году у гвардейцев ожидается обновление технического парка и вооружения: на подходе новые боевые комплексы.
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря