Служащие береговой охраны Приморья переходят на усиленное дежурство. Видеорепортаж Светланы Дудик

Служащие береговой охраны Приморья переходят на усиленное дежурство
Служащие береговой охраны Приморья переходят на усиленное дежурство. С наступлением весны количество неопознанных кораблей и лодок в российских водах увеличивается. Кроме того, это время сдачи экзаменов и зачетов, даже для тех, кто уже давно получил образование. Наша съёмочная группа побывала на Пограничном сторожевом корабле «Беркут» и наблюдала действия членов экипажа поднятных по тревоге.

Экипаж сторожевика в условиях, близких к экстремальным. Мало, что тревогу играет начальник моротдела Погрануправления ФСБ по Приморскому краю, контр-адмирал Вагурин, так и съемочная группа на борту. Это зачетное корабельное учение. По его итогам командование определит, готов экипаж к выполнению поставленных задач или нет. При внешнем спокойствии командира он все же волнуется.

Евгений Матюхов, командир ПСКР "Беркут": «Мандраж был в первое время. Уже привык, освоился. Судьба командира - переживать за каждого, за корабль. Это командирская доля».

По уверенному голосу штурмана, Тимура Костырева, и не скажешь, что освоил эту профессию офицер всего за полтора года. Ведь он - выпускник не штурманского, а радиотехнического факультета ТОВМИ.

Тимур Костырев, штурман корабля: «В походе был. Ощущение? Хорошее. Ну как? Не без замечаний, конечно, помогают».

В отличие от штурмана, командир артиллерийской боевой части, лейтенант Сергей Лугина учился как надо и где надо, но проблема была в том, что служба на корабле не предусматривалась дипломом. Так что первое время службы для офицера казались «земным адом», укачивало. Потом все как-то образовалось.

 
Сергей Лугина, командир артиллерийской боевой части: «Есть руководящие документы... Мы имеем право применить оружие. На моей службе не было, но как показывает практика без этого никуда».

Антон Рак, техник-моторист электро -механической части ПСКР « Беркут»: «Все можно ожидать, все... Подойти погладить, но бывают моменты , что может и не запуститься. Главное в нашем деле - не паниковать».

Иван Левчук, старший техник, электромеханической части ПСКР «Беркут»: «Были сложности, но задачи выполняли. Главное - чтобы была холодная голова и горячее сердце и руки».

Но вот сигнал тревоги прозвучал, а никакого особого движения или авральной суеты не началось. Нам пояснили - служебная специфика.

Андрей Савченко, техник штурманской боевой части, мичман: «Здесь все профессионалы... Это наша семья, военная семья. На душе легче. Здесь всегда люди особенные. Не все понимают специфику этой работы».

За плечами каждого из них не один поход (впрочем, порой и один стоит 10), но суетливости перед большим начальником не было, а было что-то другое, более важное — желание не подвести командира и себя.

Антон Кабанов, старший помощник командира корабля: «Командир - это огромная ответственность, и он за свои решения, можно сказать, подставляет свою голову. Это очень ответственно, и это надо понимать». И это здесь каждый на своем заведовании понимает.

Сергей Вагурин, зам. начальника ПУ ФСБ России по Приморскому краю, начальник отдела береговой охраны: «Хочется напомнить, что пограничник, выполняя охрану границы, он все-таки выполняет боевую задачу, потому что, чем труднее на берегу, тем легче в море».

На данный момент ПСКР «Беркут» уже несет службу по охране и защите морских границ РФ.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • А / 5 апреля 2015 21:04

    понту? то эти контрактники в донбассе чуть что сдаются, то дагам бабло отдают... они крутые, когда зарплату получать и пенсию, а когда отрабытывать-нет их, жить хотят!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря