Около 500 памятников и обелисков в честь героев войны отреставрируют за месяц в Приморском крае

Около 500 памятников и обелисков в честь героев войны отреставрируют за месяц в Приморском крае

Масштабная реконструкция памятников героям Великой Отечественной начинается в Приморье. За месяц предстоит привести в прядок около 500 памятников, обелисков и мемориалов, сообщили в департаменте культуры администрации Приморского края.

 

"Большинству памятников требуется небольшое обновление - покраска, стрижка газонов, посадка цветников. Но есть и такие. где необходим существенный ремонт. Работы в большинстве муниципалитетов уже ведутся", - рассказала представитель департамента. Чтобы контролировать ход реставрационных работ, у каждого памятника должен появиться персональный куратор из числа местных чиновников, представителей политических партий или депутатов.

 

Так, губернатор края Владимир Миклушевский взял шефство над памятником Герою СССР Петру Овчинникову, который награду за подвиг, закрыв собой амбразуру японского дота, а вице-губернатор края Павел Серебряков отвечает теперь за приведение в порядок мемориала в городе Лесозаводск. По словам руководителя проекта "Историческая память" Павла Гетмана, шефство над памятниками берут не только отдельные люди, но и целые коллективы: учреждения, школы и воинские части. Кураторы будут принимать участие в организации реставрационных работ, контролировать их ход и качество, сами участвовать в приведении в порядок памятников.

 

Реставрационные работы уже начались на самом известном мемориале Приморья - "Боевая Слава Тихоокеанского флота" во Владивостоке. В течение месяца здесь заменят инженерные коммуникации, освещение, бетонную брусчатку заменят на гранитные плиты.

 

В годы войны более 200 тыс приморцев отправились на фронт защищать Родину, более 70 тыс из них не вернулись домой. За мужество и героизм приморцам было вручено 230 тыс боевых наград. 104 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Более 12 тыс имен приморцев, погибших в годы войны, выбиты на плитах мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота" в центре Владивостока.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря