Делегация Приморья привезет на родину останки солдат, погибших под Смоленском в 1942 году

Делегация Приморского края во главе с губернатором Владимиром Миклушевским привезет на родину останки приморцев, погибших под Смоленском в 1942 году.

 

"Сегодня в церкви города Вязьма состоится отпевание, а затем передача урн с прахом погибших солдат. После этого участникам делегации отдадут сопроводительные документы и медальоны погибших. Приморцы также посетят место, где были найдены погибшие", - рассказал ТАСС специалист пресс- службы губернатора края Максим Ситников.

 

Урны с прахом погибших будут доставлены и перезахоронены в братской могиле в городе Дальнереченск, сообщила глава Красноармейского муниципального района Наталья Гриценко. "Прах упокоят в братской могиле, на которой установят памятник и плиты с прописанными на них именами бойцов. Мы считаем их героями. Они выполнили свой долг и защитили свою родную землю", - отметила она.

 

Останки троих солдат были найдены осенью 2014 года поисковым отрядом "Каскад" при МВД России в Темкинском районе Смоленской области. Их удалось идентифицировать по солдатским медальонам. По данным военных архивов, Иван Мазурик и Петр Белый пропали без вести 20 августа 1942 года, лейтенант Иван Гутник - в декабре того же года. Все трое призывались из Красноармейского района тогда еще Уссурийской области /ныне Приморский край/.

 

В годы войны более 200 тыс приморцев отправились на фронт защищать Родину, более 70 тыс из них не вернулись домой. За мужество и героизм приморцам было вручено 230 тысяч боевых наград, 104 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Более 12 тыс имен приморцев, погибших в годы войны, выбиты на плитах мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота" в центре Владивостока.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря