Музей им. Арсеньева достал из фондов ко Дню смеха уникальную коллекцию карикатур. Видеорепортаж Марии Ежевской

Музей им. Арсеньева достал из фондов ко Дню смеха уникальную коллекцию карикатур
Музей им. Арсеньева достал из фондов ко Дню смеха уникальную коллекцию карикатур. Картинки всё больше о политике, но, как говорят хранители фондов, они на все времена. Сегодня можно посмотреть на шаржи, а 11 апреля на творческой встрече, пообщаться с их автором, Джоном Кудрявцевым.


Достали из 80-ых, но смеются над ними до сих пор. Карикатуры Джона Кудрявцева вновь доступны публике. И как никогда актуальны. Иллюстрации к газете «Красное знамя» о «холодной войне», сейчас приобрели новое прочтение.


Наталья Панкратьева, заведующая отделом фондом Приморского музея им. Арсеньева: «Если бы не подписи, то можно приложить любой современный контекст, и они будут играть. Для современного зрителя будет о чем подумать, может быть о том, что история по спирали повторяется».


В советские годы для молодого Джона Кудрявцева карикатура была источником заработка. Но, как подчеркивают хранители фондов, рисунки уникальны и исполнением, и тонким чувством юмора автора.


Джон Кудрявцев, автор карикатур: «Я, отслужив на флоте, в «горячей» войне уже не мог участвовать, но участвовал в «информационной войне», в качестве защитника отечества — это громко сказано, но действительно искренне всё это придумывали изображал. Это была моя идея, я обратился в газету «Красное знамя», к её редакторам, и они меня поняли».


О выпуске химического оружия — карикатура «Испортил воздух». Суть выборов у Кудрявцева — весы с денежными мешками на них. Высмеял он и Олимпиаду 1984 года, когда спортсменам всего мира пришлось жить далеко не в олимпийской деревне.


Лариса Калиновская, хранитель коллекций ИЗО-фонда Приморского музея им. Арсеньева: «Спортсмены, спортивные делегации были размещены в Лос-Анджелесе в здании будущей тюрьмы. Это было конкретное специфическое здание, тюремное. Там были небольшие камеры, комнатки на два места. И это отразил художник — вот это решетчатое окошко».


Сейчас Джон Кудрявцев признанный художник. Его работы хранятся в галереях и частных коллекциях России, США, Японии. Но эти вырезки из газет видели не многие. Однако в День смеха рисунки всё больше заставляют не смеяться, а задуматься.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря