Российские банки будут сотрудничать с азиатскими партнерами. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Российские банки будут сотрудничать с азиатскими партнерами
Сейчас у российских банковских учреждений достаточно сложные отношения с западными партнерами: у банков из России теперь меньший доступ к финансовым ресурсам Запада. Альтернативу предлагает Азия. Китай и Россия намерены усилить сотрудничество в банковской сфере.


Банковские системы инертны, но и в Китае, и России финансовые институты давно уже пришли к общему мнению: рост объема двусторонних расчетов в национальных валютах способен значительно увеличить товарооборот между Россией и Китаем. По мнению экспертов, высокая цена кредитных ресурсов в России создает предпосылки для развития лизинговых схем поставки продукции из КНР с расчетами в национальных валютах и с использованием финансирования китайскими банками.

 

Алексей Груздев, торговый представитель РФ в Китае: «Банки будут выходить сообща из этой сложной ситуации. Есть кооперация этой взаимной помощи. Конечно, все бы строится на взаимной выгоде. Это банковский сектор, прагматический сектор, есть финансовые показатели. Тем не менее, идут активные консультации, и мы с надеждой и уверенностью смотрим на будущее, что будут найдены те решения, которые будут оказывать влияния на взаимную торговлю, в том числе использования ...валют, что крайне интересен для наших предпринимателей, что позволяет избегать ненужных издержек на конвертации валют, прямые расчеты они всегда комфортнее, удобнее. Нужно просто создать необходимые инфраструктуры. Над этим сейчас идет работа».

 

Причем опыт прямой торговли в системе рубль-юань без привлечения валют-посредников уже есть. И в первую очередь во Владивостоке.

 

Сергей Горох, зам начальника управления международных и межбанковских операций КБ «Примсоцбанк»: «С 2005 года мы находимся в системе эксперимента Центробанков России и Китая».

 

Уже подписано соглашение о валютных свопах между Банком России и Народным банком Китая. Важной задачей видится разработка механизмов стимулирования поставок в КНР российских товаров за рубли. Еще один новый импульс для расширения финансового сотрудничества появился на форуме в Боао. Россия вступила в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, о чем первый вице-премьер Игорь Шувалов докладывал 1 апреля президенту Путину. Средства банка могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов России, и в первую очередь — объектов свободного порта Владивосток.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря