ГТРК «Владивосток» берет шефство над захоронением героя Великой отечественной войны Ивана Лоскутова. Видеорепортаж Виктории Василенко

ГТРК «Владивосток» берет шефство над захоронением героя Великой отечественной войны  Ивана  Лоскутова
Масштабная реконструкция памятников героям Великой Отечественной начинается в Приморье. За месяц предстоит привести в порядок около 500 памятников, обелисков и мемориалов. ГТРК «Владивосток» берет шефство над захоронением героя Велмкой отечественной войны Ивана Алексеевича Лоскутова. Мало кто знает, что Иван Алексеевич был тем самым Ленькой в поэме К. Симонова «Сын артиллериста». 

31 июля 1941 года вместе с двумя радистами лейтенант Иван Лоскутов взобрался на высоту и оттуда в течение 6 суток по рации корректировал огонь артиллерии. По его данным была уничтожена миномётная батарея, большая группа пехоты, несколько пулемётных точек.

«Нам ничего не оставалось делать, как вызвать огонь непосредственно по высоте. В период обстрела мы постарались укрыться и остались живы, правда, состояние было ужасное», - рассказывал об этом Иван Алексеевич. По впечатлениям от услышанного Константин Симонов написал поэму «Сын артиллериста», прототипом лейтенанта Петрова стал Иван Лоскутов, прототипом майора Деева — майор Рыклис.

Иван Алексеевич Лоскутов воевал всю войну в 104-м артиллерийском полку, закончил войну на Тихом океане, продолжил службу на флоте, а закончил карьеру в звании полковника, в должности старшего офицера по кадрам в штабе Тихоокеанского флота. За время войны награждён четырьмя орденами и девятью медалями. Умер в 1994 году. Похоронен на Лесном кладбище Владивостока. Филиал ВГТРК ГТРК «Владивосток» берет шефство над могилой Ивана Алексеевича Лоскутова.

Павел Гетман, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Историческая память»: «Отклик получила инициатива губернатора брать шефство, к ней подключились общественные организации. Героев - 42, есть захоронения, которые были не учтены. Мы поднимаем имена героев».

Губернатор края Владимир Миклушевский взял шефство над памятником Герою СССР Петру Овчинникову, который закрыл собой амбразуру японского дота, а вице-губернатор края Павел Серебряков отвечает теперь за приведение в порядок мемориала в Лесозаводске.

Шефство над памятниками берут не только отдельные люди, но и целые коллективы. Кураторы будут принимать участие в организации реставрационных работ, контролировать их ход и качество.
 


 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря