"Дальний Восток" затонул из-за нарушения капитаном и экипажем правил безопасности

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что причиной катастрофы траулера "Дальний Восток" явилось нарушение экипажем и капитаном траулера правил безопасности и правил морского судоплавания. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

"Мне кажется, это было нарушение экипажем и капитаном правил безопасности, правил морского судоплавания, - отметил Кожемяко. - Потому что по предварительным данным, как я с капитанами разговаривал, на судне была уже нулевая и даже отрицательная остойчивость".

Он пояснил, что в нижних танках траулера находился минимальный запас топлива - 57 тонн, а для остойчивости судна должно быть 250 тонн. Это привело "к потере остойчивости, она стала отрицательной". При подъеме трала с рыбой /весом порядка 80 тонн/ при повороте произошел крен, "зачерпнули иллюминаторами, которые как правило открытые по бортам". Судно начало крениться и набирать воду. "Я думаю, что трагедия стала необратимой в течении 30-40 минут. Те, кто успел одеть спасательные костюмы, жилеты. Те спаслись, кто-то находился в машинных отделениях, других каютах. Это трагедия - хороший урок для капитанов", - сказал Кожемяко.

Он опроверг другие версии трагедии - столкновение и со льдом или с подводной лодкой. "Охотское море - это внутренне море - там не может быть подводных лодок и там постоянно работают рыбаки. Столкновения проходили бы часто. Траулер "Дальний Восток" - это судно ледового класса, при столкновении со льдом могли возникнуть деформации, трещины, но не такие последствия, какие произошли",- пояснил врио губернатора. Он высказал предположение, что вода поступала на борт в течение получаса и потом уже судно окончательно перевернулось.
 
Также Кожемяко сообщил, что на Сахалине сейчас разработаны маршруты транспортировки прибывающих на остров выживших членов экипажа траулера и тел погибших. В этой операции будет задействовано около 15 санитарных автомобилей.

Врио губернатора проинформировал, что состояние выживших в большинстве случае удовлетворительное, тяжелой степени переохлаждения сейчас нет. Медучреждения в Корсакове и Южно-Сахалинске готовятся к приему пострадавших.

Траулер "Дальний Восток" затонул 2 апреля в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск /Сахалинская область/, судовладелец ООО "Магеллан". На борту находились 132 человека. По последним данным, погибли 56 человек, 63 спаслись, судьба 13 человек остается неизвестной.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Alex Fishman / 4 апреля 2015 17:30

    Какие еще илюминаторы ,да еще в машинном отделении .Да даже в цеху они закрыты ,потому как это охотское море а не тропики.

    [ Цитировать ]

  • vict.graf / 4 апреля 2015 16:44

    Какую галиматью несет сей мужик, по сути крестьянин для моря. Что ни слово то перл, кто ему из капитанов такую глупость мог говорить. Это ему не бандитами руководить. Губернатор, а Вам известно, что любое судно от катера до супер танкера при повороте дает крен.Иллюминаторов в машинном отделении нет, это не "Булгария"- катер на море! Никто не пишет про груз готовой продукции, а это самое важное. Откуда "другие" капитаны могут знать, какая остойчивость была на борту, в тот день. На сегодня есть уверенность, что на борту был экипаж, больше чем разрешенные спасательные средства, не думаю, что судно имело пассажирское свидетельство, а это значит на нем не могло быть больше чем экипаж + 12 человек. Непонятно, почему высказываются всякая шушера, а капитаны рыбаки молчат.

    [ Цитировать ]

  • Псевдоним / 4 апреля 2015 15:32

    Жадность фраера сгубила........... Все им мало...... А цены на рыбу такие дерут, как будто ее за доллары покупают в море.....! И еще одна странность - в списке плавсостава все почти одни технологи, а рыбообработчиков нет.

    [ Цитировать ]

  • 362 / 4 апреля 2015 14:36

    Морского судоплавания, очень точный термин. Или Кожемяку долго били по голове, или редактора Вестей.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря