Лунное затмение, звездный дождь и другие астрономические сюрпризы ждут россиян в апреле

Лунное затмение, звездный дождь и другие астрономические сюрпризы ждут россиян в апреле
Сразу несколько сюрпризов готовит любителям астрономических наблюдений апрельское небо. Как сообщили в московском планетарии, вслед за мартовским солнечным затмением 4 апреля произойдет полное лунное затмение, максимум которого придется на 15.00 по московскому времени. Москвичи этим зрелищем насладиться не смогут, а вот в Сибири и на Дальнем Востоке, где небо уже будет достаточно темным, явление можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Другое красивое астрономическое явление, видимое и на Европейской части России, произойдет 21 апреля - Луна закроет ярчайшую звезду Альдебаран в созвездии Тельца. В 20:37 по московскому времени, когда случится это событие, небо над столицей будет еще светлым, поэтому наблюдать явление лучше с помощью телескопа или бинокля. Альдебаран полностью скроется за неосвещенным краем Луны примерно на 30 минут.

Весеннее небо порадует наблюдателей и звездным дождем. 23 апреля своего максимума достигнет метеорный поток Лириды с числом метеоров в час до 20. Радиант Лирид находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса и к полуночи станет виден на востоке.

Из планет Солнечной системы Венера и Меркурий видны вечером, а Юпитер и Сатурн - в течение ночи. Венеру можно наблюдать по вечерам в западной части неба в созвездии Телец недалеко от Плеяд. Меркурий появится на вечернем небе в виде оранжевой звезды ближе к концу апреля. Отыскать планету можно будет через час после захода Солнца низко над горизонтом в северо-западной части неба.

Ночью в южной части неба высоко над горизонтом восходит Юпитер. В бинокль или телескоп хорошо различимы его самые яркие луны - Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, а также темные полосы в облачном слое планеты, идущие параллельно ее экватору. В крупные телескопы можно заметить слабые облачные полосы и большое красное пятно в атмосфере Юпитера. Сатурн заметен по ночам в северной части созвездия Скорпиона в виде яркой бело- желтой звезды.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря