Региональный этап Стартап-тура во Владивостоке подвел свои итоги. Видеорепортаж Елены Штылиной

Региональный этап Стартап-тура во Владивостоке подвел свои итоги
Региональный этап Стартап-тура во Владивостоке подвел свои итоги. Самый масштабный российский конкурс по поиску перспективных научных проектов стартовал в начале этого года и уже побывал на многих инновационных площадках России. Одной из них стал Дальневосточный федеральный университет.


Путешествие по поиску актуальных инновационных проектов организаторы Стартап-тура — 2015 начали с Ростова-на-Дону еще в феврале. В марте отбор ноу-хау продолжился в Казани и Санкт-Петербурге и вот теперь очередь дошла до Владивостока. В кампусе ДВФУ собрались инвесторы, представители бизнеса и научных сообществ — всего более 500 участников.


Андрей Буренин, председатель правления фонда «Сколково»: «Когда к нам приходили первые компании, мы помогали им разобраться, имеет ли их проект потенциал развития...»


Путь от научной идеи до реального воплощения особенно для российских ученых всегда был чем-то вроде покорения космоса. С этим нелегким делом изобретателю без грамотной команды не справиться, говорит основатель фонда «Сколково». На своей Родине, в Финляндии, Пекка Вильякайнен учился предпринимательству еще деревенским мальчишкой, теперь бизнес он ведет в 26-ти странах.


Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково»: «Наследие российской культуры в отношении коммерциализации идей отбрасывает нас немного назад. Невозможно, чтобы один человек занимался всей цепочкой создания продукта, продажи и маркетинга».


Особое внимание фонда «Сколково» к дальневосточной науке не случайно. Здесь на востоке страны набирают обороты партнерские отношения со странами АТР, большое будущее за территориями опережающего развития. Робототехника, созданная дальневосточными учеными, давно интересует международные рынки, считают эксперты.


Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра фонда «Сколково»: «На Дальнем Востоке робототехника активно развивается уже около 20 лет...»


Команда Школы биомедицины ДВФУ представляют на суд комиссии проект аналога нервной ткани. Стволовые клетки для лечения травм спинного и головного мозга помогает культивировать клеточный робот. Испытания на мышах дали уникальные результаты: в несколько раз быстрее восстанавливаются поврежденные нервные волокна. Экспертная комиссия считает, что у ноу-хау — большое будущее.


Андрей Белоусов, студент Школы биомедицины ДВФУ: «При травме эти клетки нарушаются и не дают восстанавливаться нейронам. В результате человек не может чувствовать конечности и ими двигать. Наш биоматериал, являющийся потомком стволовых клеток, способствует регенерации мозга».

 

Новшества информационных и промышленных технологий, биомедицины, и энергоэффективности — 15 достойных, по мнению жюри, проектов дальневосточных новаторов получат старт для успешной реализации.


Одна из целей Стартап-тура — снизить зависимость от инновационных товаров, покупаемых за рубежом, и дать толчок на отечественный прорыв. Способствовать продвижению научных проектов на Дальнем Востоке теперь будет филиал «Сколково», который открылся во Владивостоке и уженачалсвою работу.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря