Бирманские моряки и судовладелец "Дальнего Востока" могли стать жертвами мошенников

Бирманские моряки и судовладелец
Бирманские члены экипажа и судовладелец потерпевшего крушение в Охотском море траулера "Дальний Восток" ООО "Магеллан" могли стать жертвами мошенников, которые потребовали от иностранцев заплатить за трудоустройство на судно 2,5-3 тыс долларов США. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков / ДВО РПСМ/ Николай Суханов.

"Я не слышал раньше о такой практике, когда иностранцы платят за трудоустройство на российское судно такие большие деньги. По словам родственников, морякам пришлось заплатить около 3 тыс долларов, а зарплата их составляла около 300 долларов в месяц, при таком раскладе около года им пришлось бы работать бесплатно. Возможно, судовладелец для набора людей на судно обратился в круинговую компанию в Бирме и мог не знать о том, что те требовали таких денег", - сказал Суханов.

По его словам, при наборе иностранцев на судно обычно российский судовладелец обращается в посреднические круинговые фирмы за рубежом или нанимает агентов, которые и подбирают персонал. При такой схеме судовладелец может не знать о том, что с моряков требуют деньги за трудоустройство.

Ранее Российский профсоюз моряков /РПСМ/ сообщил, ссылаясь на Бирманский профсоюз моряков /IFOMS/, что, по словам родственников погибших бирманцев, за трудоустройство на траулере моряки из Бирмы заплатили по 2,5-3 тыс долларов. Один из спасенных моряков траулера Евгений Витрикус подтвердил журналистам распространенную ранее информацию о том, что на траулере были моряки из Бирмы и сообщил, что в месяц они получали около 200 долларов, а российские моряки - 1-1,5 тыс долларов. При этом в компании "Магеллан", которой принадлежал затонувший в Охотском море траулер "Дальний Восток", утверждают, что не знали о наличии на судне иностранцев, и о том, каким образом они там появились.

Во вторник экипаж траулера "Дальний Восток" был доставлен на Сахалин, среди них 37 россиян и 26 иностранных граждан. На всех иностранных моряков, находившихся на борту затонувшего в Охотском море траулера "Дальний Восток", наложен административный арест, они задержаны, как не прошедшие границу. Моряки находятся под охраной. После выполнения всех необходимых процедур с участием дипломатов иностранцам выдадут временные документы и депортируют. Всех их привлекут к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность в России.

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело, генеральный директор компании-судовладельца объявлен в розыск, его заместитель задержан, на счета компании наложен арест.

Согласно списку МЧС РФ, на "Дальнем Востоке" было 42 гражданина Республики Союза Мьянма /Бирма/, 22 из них спасены. Всего на борту затонувшего траулера находились 54 иностранца.

Траулер "Дальний Восток" затонул в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Соболевского района Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск /Сахалинская область/, судовладелец ООО "Магеллан". На его борту находились 132 человека. В результате крушения погибли 56 человек, 63 спаслись, судьба 13 человек остается неизвестной.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря