Более 115 кг сушено-вяленого трепанга изъято из незаконного оборота в Хасанском районе Приморья

Более 115 кг сушено-вяленого трепанга изъято из незаконного оборота в Хасанском районе Приморья

Фото: Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю

Более 115 килограммов сушено-вяленого трепанга, в законности происхождения которого еще предстоит разобраться, выявлены и изъяты из незаконного оборота за минувшие сутки сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в Хасанском районе.

Как сообщили в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, 7 апреля на федеральной трассе Раздольное – Хасан, неподалеку от п.Славянка, в багажнике автомашины «Ниссан – Икстрейл» сотрудниками Службы в пгт Посьет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю была обнаружена крупная партия ценного иглокожего моллюска. Позже пограничники насчитали в полутора десятках полипропиленовых мешков свыше 54 тысяч 140 особей трепанга. Владелица транспортного средства – 46-летняя жительница поселка Краскино Хасанского района - объяснила происхождение такого количества биоресурсов просто: мешки нашли с сыном в придорожной канаве, сложили в машину, а что с ними делать – разберемся, мол, по приезду в Уссурийск, куда и направляемся.

Теперь уже сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю предстоит разобраться в законности происхождения морепродукции и мерой ответственности за его перевозку. Специалисты усматривают в действиях женщины и ее 28-летнего сына признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ («Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов»). По результатам разбирательства будет принято правовое решение.

Следует отметить, что вес изъятого сушеного трепанга в пересчете на свежевыловленный составлял бы свыше 2 тонн 700 килограммов. Специалисты оценивают ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам, в 4,5 миллиона рублей.

СПРАВКА: В 2014 году сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю были изъяты из незаконного оборота около 80 тысяч особей трепанга. Пресечена деятельность свыше 55 организованных групп, осуществлявших скупку и переработку этого гидробионта, ликвидированы около десятка нелегальных цехов, занимавшихся его переработкой. Порядка 15 граждан привлечены к уголовной ответственности по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Взысканный с нарушителей природоохранного законодательства ущерб составил более 9,5 миллионов рублей.
Пресечена деятельность 9 иностранцев, являвшихся организаторами скупки и незаконного перемещения через государственную границу валютоемкого гидробионта.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря