В правила охоты внесены изменения, которые должен знать каждый, взявший оружие в руки. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

В правила охоты внесены изменения, которые должен знать каждый, взявший оружие в руки
В Приморье продолжается весенний охотничий сезон. До конца апреля в крае разрешен отстрел нескольких видов птиц. Сегодня в правила охоты внесены изменения, которые должен знать каждый, взявший оружие в руки, причем не забывая о личной ответственности — отмечают в краевом департаменте охотнадзора.

В пресс-центре краевой администрации — заядлые охотники, а вместе с тем, директор департамента охотнадзора и его заместитель, специалисты-экологи с журналистами обсудили ход весеннего сезона охоты, который стартовал в конце марта. В этот период можно стрелять в водоплавающую птицу. С прошлого года запрещено охотиться на серого гуся из-за его малочисленности. Но вот далеко не все знают даже как он выглядит. Сегодня процедуру получения охотбилета упростили, и каждый, считающий себя охотником, направляется в лес за дичью. Отсюда и многочисленные нарушения .

Владимир Васильев, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края: «Существующий порядок выдачи охотничьего билета не предусматривает проверку знаний охотничьего минимума претендента в охотники. Поэтому, количество людей с оружием, которые не имеют представления о правилах охоты, о технике безопасности, элементарных знаний о биологии добываемых животных — резко увеличилось».

Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности. Так уже за 2015-й 11 приморцев лишились специального права заниматься охотой. Сознательное браконьерство наносит куда больший урон, для борьбы с ним в крае работают 7 опергрупп и почти сотня инспекторов. Штрафы также продолжают расти. Так, например, за отстрел краснокнижной утки мандаринки — 25 тысяч рублей. В весенний период — за убийство благородного оленя — от 100 до 150 тысяч рублей. Копытные, кстати, в этот период особенно уязвимы из-за активного таяния снегов —ученые уже замечают даже не уменьшение количества, а полное исчезновение с некоторых территорий Дальнего Востока этих животных.

Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Уже сейчас можно констатировать, что, допустим, косуля в Хабаровском крае практически исчезла. Молодняк косули на севере Приморского края погиб. Сейчас мы отслеживаем гибели уже молодняка крупных копытных — изюбря, быков».

Весеннюю называют еще традиционной русской охотой и, одновременно, одной из самых сложных. Для охотников еще летний сезон и традиционный сезон большой охоты — осенне-зимний. Повысить грамотность любителей пострелять — сейчас одна из целей краевых властей. Ведь ответственность за своенравие человека в дикой природе никто не отменял.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 9 апреля 2015 04:00

    Проснулись! Охота на уток и гусей уже заканчивается, а вы о правилах. Ха-ха!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря