Владивостокские дайверы поднимут со дна моря обломки советского штурмовика, пропавшего в годы войны

Владивостокские дайверы поднимут со дна моря обломки советского штурмовика, пропавшего в годы войны
Обломки советского самолета Ил-2, потерпевшего крушение у берегов о. Русского в 1944 году, будут подняты на поверхность в канун 70-летия Великой Победы. Организатором операции выступает Подводный клуб Дальневосточного федерального университета при поддержке Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Как сообщили в пресс-службе ДВФУ, проведению операции предшествовало разведывательное погружение, которое выполнил руководитель Подводного клуба, тренер-инструктор Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ Сергей Тесленко. В 800 метрах от м. Ахлестышева на глубине 17 метров опытный дайвер обнаружил обломки фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт самолета, который будет поднят на поверхность в первую очередь.

Штурмовик Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота пропал 21 июля 1944 года. Согласно архивным данным, при выполнении задания по корректировке артиллерийского огня по движущейся цели самолет вышел под облачность в районе м. Житкова и на высоте 40-50 метров продолжал полет вдоль восточного берега о. Русского. Через несколько минуты самолет резко перешел на кабрирование с последующим переходом в пикирование и с работающим мотором врезался в воду недалеко от м. Ахлестышева. На борту находились летчик, младший лейтенант Гавриил Марышев и штурман-корректировщик, лейтенант Федор Лопоухов. Последующие поиски самолета и его экипажа оказались безрезультатны.

— Во время и после войны поиски Ил-2 по «горячим следам» ничего не принесли. Лишь в 2014 году на него случайно наткнулись местные жители, которые и передали нам координаты уникальной находки, — рассказал Сергей Тесленко. — Обнаруженные обломки самолета рассредоточены в радиусе 20-30 метров, поиски осложняет мусор, скопившийся на морском дне. Тем не менее, удалось найти такие показательные части штурмовика, как двигатель, артиллерийское орудие и винт, который в ближайшее время мы планируем поднять. К нашей операции также подключились сотрудники Учебно-научного музея и ученые Школы гуманитарных наук ДВФУ, готовые помогать в работе с найденными обломками.

В дальнейшем планируется продолжить подъем уже обнаруженных деталей и поиски главной части самолета — его кабины. К 70-летию Великой Победы Подводный клуб ДВФУ совместно с Учебно-научным музеем вуза намерены организовать в кампусе на о. Русском экспозицию, посвященную погибшим летчикам. В нее войдут архивные данные, подводные фото- и видеосъемки, а также поднятые на поверхность детали штурмовика.

Справка: Ил-2 — советский штурмовик, созданный под руководством конструктора Сергея Ильюшина. Разрабатывался в конце 1930-х годов, на вооружение стал поступать накануне Великой Отечественной войны. Самолет использовался для ударов по наземным целям и нес различное артиллерийское и бомбовое вооружение, в том числе и реактивные снаряды. Ил-2 — самый массовый самолет в истории. Всего было выпущено более 36 тысяч машин, которые эксплуатировались вплоть до первой половины 1950-х годов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря