В Приморье обсудили развитие горнодобывающей отрасли

В Приморье обсудили развитие горнодобывающей отрасли
Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев сегодня, 9 апреля, провел совещание по перспективам развития геологоразведочных работ и горнодобывающих предприятий региона. Во встрече приняли участие представители краевого Управления по недропользованию, руководители профильных предприятий и департаментов Администрации края.

Как сообщил начальник Управления по недропользованию Приморского края Михаил Попов, регион сегодня занимает достойное место в сырьевом комплексе России. В Приморье добываются вольфрам, цинк, золото и другие полезные ископаемые.

Ряд предприятий региона сегодня испытывает недостаток сырьевой базы, связанные с истощением запасов. Тем не менее, в регионе есть ряд перспективных для разработки месторождений. В частности, выявлено перспективное месторождение «Скрытое», на котором выявлены большие запасы вольфрама. В этом году предприятие «Дальполиметалл» планирует начать работы по исследованию Черемшанского рудного узла.

Большие перспективы сегодня у Кавалеровского района. По предварительным оценкам, здесь находятся большие запасы олова, большая часть в месторождении «Тигриное». В ближайшее время будет проведена оценка содержания здесь полезных ископаемых.

Также перспективное направления для Приморья сегодня – золотодобыча. Это динамично развивающийся сектор с хорошей конъюнктурой рынка. По данным приморских геологов, активная добыча золотосодержащих запасов в Приморье может вестись в ближайшие 5-7 лет. На добычу рудного золота в крае сегодня уже выдано 20 лицензий. Также в регионе добывается около 250 килограммов рассыпного золота в год. И есть перспектива наращивания этого показателя.

В центральной части Приморья сегодня перспективным является золоторудное месторождение «Глухое», ведется работа и на титановых месторождениях.

«Кроме того, в последние годы выявляются нетрадиционные для Приморья полезные ископаемые. Так, в частности, в прошлом году открыто медно-порфировое месторождение в Чугуевском районе. Могут представлять промышленный интерес и железорудные месторождения в Ханкайском районе. Есть все основания для создания в Приморье сырьевой базы железа и марганца», – отметил Михаил Попов.

Василий Усольцев отметил, что сегодня мировая тенденция в горнодобывающей отрасли – вовлечение в эксплуатацию горнопромышленных отходов. Михаил Попов сообщил, что в Приморье эта тенденция также прослеживается, например в сфере переработки оловодобывающих «хвостов».

Кроме того, на совещании был поднят вопрос подготовки кадров для горнодобывающей отрасли. Так, представители предприятий отметили, что специалистов готовится недостаточно, и предприятия готовы направлять в образовательные учреждения заявки на подготовку необходимого числа специалистов. Василий Усольцев подчеркнул, что этот вопрос будет детально проработан с департаментом образования Приморского края.

«Важно эффективно использовать приморские недра, богатства, данные нам природой», – резюмировал первый вице-губернатор.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря