Выставка древних зеркал, найденных археологами в Приморье, открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка древних зеркал, найденных археологами в Приморье, открылась во Владивостоке
«Магия древних зеркал» - так называется выставка, которая открылась в учебно-научном музее федерального университета. Она проходит при поддержке Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. Все ее экспонаты были найдены на территории Приморья.

Не всякая древнекитайская красавица могла позволить себе бронзовое зеркало. Оно было знаком престижа и предметом роскоши. На многих стояли номера и печати. В старинных иероглифах археологи смогли прочесть подпись мастера: «Расплавил бронзу и отлил зеркало, подобное луне в полнолуние».

Евгений Никитин, научный сотрудник музея археологии и этнографии учебно-научного музея ДВФУ: «Но даже сейчас, если подвергнуть их соответствующей обработке, смотреться в них будет можно. В древности такие зеркала после отливки полировались до блеска и покрывались сверху ртутным составом, благодаря чему поверхность становилась блестящей и могла отражать».

Потускневшие от времени зеркала подробно рассказывают о жизни и верованиях китайцев и чжурчжэней в двенадцатом-тринадцатом веках. Орнаменты, украшения полны символики: два карпа гонятся друг за другом – это пожелание долголетия. Павлины, птицы феникс и хризантемы – атрибуты свадебных зеркал. Драконы, тигры, беседки по кругу – из сюжетов даосской мифологии. Зеркала всегда считали окном в потусторонний мир. Их магические свойства использовали в различных ритуалах.

Татьяна Харченко, хранитель экспозиционного зала учебно-научного музея ДВФУ: «Их делали настолько тонкими, что при попадании солнца на лицевую сторону, в солнечном зайчике был виден рисунок обратной стороны зеркала!»

Найти зеркало – для историка редкая удача. Захоронения богачей с древности страдали от грабителей. Теперь – от «черных археологов». Организаторы выставки признают: в музейных фондах лишь малая часть бронзовых сокровищ. Тем не менее послания из империи Цзинь еще попадаются на раскопках Николаевского, Ново-Нежинского, Краснояровского городищ.

Анна Глущенко, гость выставки: «Поражает то, что очень древние вещи, прекрасная сохранность. Можно очень хорошо рассмотреть изображение и очень интересно, что это в Приморье такая древняя история. И мы приоткрываем эти страницы».

Каждый экспонат сопровождает подробная информация. Заглянуть в глубину веков сквозь бронзовые зеркала можно будет до 6 мая. Выставка проходит в музее федерального университета на Океанском проспекте.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Павел / 10 апреля 2015 13:43

    ВСе им мало! Черные археологи, фашисты, инопланетяне...все расхищают...одним архам ничего не достается...

    Зеркала делали тонкими, что они просвечивались...такой чуши я еще не слышал...

    Ртуть...ну да...от этого и пропали цивилизации Бохая и Чжурчжэней...нет такой версии? Все отравились и умерли? И монголы их не захватывали...как вам такой научный исход?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря