Новый мемориал появится в Приморье на месте захоронения погибших под Смоленском солдат

Останки четырех солдат, погибших под Смоленском в 1942 году, похоронили 10 апреля в братской могиле на кладбище приморского города Дальнереченск. Именно отсюда призывались в Красную армию трое бойцов, чьи имена удалось установить поисковикам.

 

В торжественной обстановке с отданием воинских почестей были похоронены рядовые Иван Мазурик и Петр Белый, лейтенант Иван Гутник, а также неизвестный солдат, чьи останки были найдены рядом с приморцами. На месте захоронения решено создать мемориал.

 

"Здесь постоянно бывают люди, на все праздники проходят возложения цветов, сюда приводят школьников и рассказывают им о подвигах наших отцов и дедов - это настоящее место памяти. И новый мемориал станет частью традиции", - сказала секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Людмила Талабаева.

 

Останки трех солдат были найдены осенью 2014 года поисковым отрядом "Каскад" и "Переправа" в Темкинском районе Смоленской области. Их идентифицировали по солдатским медальонам. По архивным документам удалось установить, что двое до сих пор считались пропавшими без вести. Об Иване Мазурике было достоверно известно, что он погиб в августе 1942 года и похоронен на восточной окраине деревни Горки. Эти сведения были внесены в Книгу памяти Приморского края. Впервые было решено перевезти прах солдат на малую родину: до этого всех найденных бойцов из Приморья хоронили в местах обнаружения в западных регионах страны. Удалось также разыскать родственников солдат: они до сих пор живут в Приморье. "Его мама, которая умерла в 1996 году, до последних своих дней искала его. Очень жаль, что она не дождалась возвращения сына. Мы гордимся своим родственником. И теперь, когда будем знать, где он похоронен, сможем ходить к его могиле", - сказал Василий Гутник - племянник Ивана Гутника.

 

Останки солдат доставили в четверг поездом из Смоленска во Владивосток. Несмотря на поздний вечер, встретить их пришли более четырех тысяч жителей города. Урны с прахом погибших погрузили в военную "полуторку", которая в сопровождении военного эскорта провезла их до центральной площади Владивостока, где состоялся торжественный митинг "Вахта памяти". В годы войны более 200 тыс приморцев отправились на фронт, более 70 тыс из них не вернулись. За мужество и героизм жителям региона было вручено 230 тысяч боевых наград, 104 присвоено звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. Более 12 тыс имен приморцев, погибших в годы войны, выбиты на плитах мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота" в центре Владивостока.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря