В Приморском крае в самом разгаре сезон лесных пожаров и палов. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Приморском крае в самом разгаре сезон лесных пожаров и палов
Жители уссурийских сел учились укрощать огонь. В крае самый разгар пожароопасного сезона и в зоне риска жители населенных пунктов, расположенных ближе всего к лесному массиву. Профессионалам тушить пожары помогают специально обученные добровольцы. Члены ДПД уже не раз спасали целые села от опасной стихии.


Порывистый ветер — самый главный враг огнеборцев в сезон палов. Вот и во время учебы добровольцев-пожарных, ветер уносит слова инструктора. И хотя этой весной приморские леса страдают от влаги, в крае уже подумывают вести особый противопожарный режим.


Дмитрий Попов, заместитель начальника 7 отряда Федеральной противопожарной службы: «В этом году, конечно, на полях очень сыро, но в любом случае мы должны быть готовы к тому, что сезон горения прошлогодней травы уже начался».


Эти люди готовы защитить от огня леса, поля, а самое главное — свои дома. Все члены добровольных пожарных дружин — сельские жители и встречать «огненного петуха» приходится каждый год. Иногда огонь подбирается так близко, что бороться со стихией выходят целыми деревнями, как это было в прошло году в Корфовке.


Наталья Коляда, начальник отдела по работе с Алексей-Никольской территорией администрации УГО: «Пожар был в ночное время, но люди настолько самоотверженно боролись с огнем. И обувь рвали, и через колючий шиповник пробирались, и в воде тонули. Закончили только в четыре утра. Возвращаемся и видим: с другой стороны Корфовки язык пламени идет, и мы по новой. Только к утру все домой вернулись».


Каждую сельскую территорию оснастили мотопомпами и воздуходувками. Но во время реального огня в ход идут любые предметы, способные сбивать пламя.


Владимир Алексанянц, начальник управления по работе с сельскими территориями администрации УГО: «У нас на территории сейчас 137 официально зарегистрированных пожарных добровольцев. Все они прошли обучение, получили зачеты и имеют удостоверение члена ДПД».

 

В сезон палов сельские власти работают с лесничими и, конечно, с профессиональными огнеборцами (все-таки тушить пожары это их работа). Но первыми встречаются с опасной стихией именно члены ДПД и они уже во всеоружии готовы к жаркому сезону.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря