Замгендиректора ООО "Магеллан" Васин арестован по делу о крушении траулера "Дальний Восток"

Замгендиректора ООО

В рамках расследования уголовного дела о крушении траулера "Дальний Восток" арестован еще один фигурант - первый заместитель генерального директора ООО "Магеллан" Алексей Васин. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

 

"Кроме того, под домашним арестом находятся заместитель генерального директора "Магеллана" Александр Кудрицкий и капитан Анатолий Борисов, который выводил траулер в море, а затем передал управление Александру Притоцкому. Троим фигурантам уголовного дела уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 /нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц/. В отношении генерального директора "Магеллана" Егора Гащенко вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и он объявлен в розыск", - отметил Маркин.

 

Для возмещения ущерба пострадавшим и родственникам погибших следствием арестовано имущество и счета компании "Магеллан" на сумму более 13 млн рублей, а также два судна: "Андромеда" и "Млечный путь" стоимостью более 4 млн долларов, отметил представитель СК, добавив, что следствие вывело часть средств из-под ареста, чтобы компания уже сейчас могла самостоятельно выплачивать компенсации семьям погибших и пострадавшим. Маркин напомнил, что по основной версии следствия непосредственно к трагедии привела потеря остойчивости, то есть способности корабля балансировать, а также несоблюдение руководством компании-судовладельца правил эксплуатации траулера.

 

"По данным следствия, на корабле был минимальный запас топлива - 50 тонн, и его надо было либо пополнить, либо добавить в резервуары воды - для баланса. Капитан об этом естественно знал, находясь на судне. Знал и судовладелец, потому что он ежедневно получал сводки о состоянии судна. Но, ни тот, ни другой ничего не предприняли. Видимо, они не хотели прерывать доходный рыбный промысел", - сообщил Маркин.

 

По его словам, если бы они успели заполнить морозильные камеры траулера рыбой, а это около тысячи тонн, то смогли бы, по всей видимости, выручить порядка 1,5 млн долларов. "А если бы приостановили промысел, как это должны были сделать по инструкции, и дожидались танкера для дозаправки, или просто заливали резервуары водой, уходили бы драгоценные часы, которые были для них теми самыми уплывающими от них деньгами, - подчеркнул представитель СК. - В итоге патологическая жадность привела и к потере судна и гибели нескольких десятков людей. Не даром в народе по этому поводу есть меткая поговорка, когда "кое-кого жадность сгубила".

 

Траулер "Дальний Восток" затонул 2 апреля в Охотском море в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск /Сахалинская область/, судовладелец ООО "Магеллан". На его борту находились 132 человека. В настоящее время погибшими считаются 62 человека, судьба семерых пока остается неизвестной, спасены 63 человека.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря