Опыт России незаменим при будущем освоении космоса, убежден первый японский космонавт

Опыт России незаменим при будущем освоении космоса, убежден первый японский космонавт

Первый японский космонавт Тоёхиро Акияма с ностальгией вспоминает время, проведенное в Звездном городке под Москвой, и уверен, что разработанная советскими и российскими специалистами уникальная система подготовки орбитальных экипажей будет незаменима при организации полетов на Марс и освоении Луны.

 

"Советские специалисты умели отлично готовить слаженные команды для космических экспедиций, - рассказал Акияма в интервью ТАСС в преддверии Дня космонавтики. - Уверен, что это очень пригодится в будущем освоении внеземного пространства, при организации полетов на Марс, при работе на Луне. Особенно хочется отметить уникальный опыт вашей страны в проведении длительных полетов - и совершенно замечательно, что вы им делитесь с зарубежными коллегами. Уверен, что российские специалисты будут и впредь находиться на передовых рубежах освоения космоса". Акияма также отметил важную роль, которую может сыграть создаваемый сейчас на Дальнем Востоке России космодром "Восточный".

 

"Освоение космоса, - сказал он, - требует больших денег. Его не может монополизировать какая-либо отдельная страна. В этой сфере особенно важно международное сотрудничество и договоренности об исключительно мирном использовании внеземного пространства. Думаю, что все выходцы из нашего Звездного городка считают, что космос не должен превращаться в поле боя или в арену борьбы за гегемонию". Акияма в связи с этим высказался за подключение Китая к такого рода международному сотрудничеству.

 

"Уверен, что об объединении усилий всех стран в освоении космоса думал и Юрий Гагарин", - подчеркнул он. "При словах "Звездный городок" у меня перед глазами немедленно всплывают родные лица коллег, с которыми я там вместе тренировался, - поделился воспоминаниями Акияма, который стал не только первым японцем, но и первым профессиональным журналистом в космосе. - И наши наставники, и вспомогательный персонал - все это были люди ответственные, отличные знатоки своего дела. Мне никогда не забыть ту удивительную домашнюю атмосферу, которая была создана в Звездном городке".

 

С особой теплотой японец вспоминает о Геннадии Манакове и Геннадии Стрекалове, с которыми в декабре 1990 года он провел более семи суток на орбитальной станции "Мир". "Это были опытные ветераны и просто отличные товарищи", - сказал он. Акияма долгие годы работал в японской телекомпании Ти-би-эс /TBS/, которая стала инициатором первого советско-японского орбитального полета. Собеседник агентства, который родился в 1942 году, успешно прошел отбор и с октября 1989 года тренировался в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Во время пребывания на станции "Мир" он вел прямые телерепортажи, уроки со школьниками, проводил биологические опыты. После полета в космос Акияма занимал важные посты в своей телекомпании, а сейчас преподает в одном из университетов города Киото. Он является автором ряда книг, в частности, о космосе и своем полете. -


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря