У Владивостока есть свой космический корабль. Видеорепортаж Владимира Ощенко

У Владивостока есть свой космический корабль
Накануне 12 апреля отмечался День космонавтики. И хотя Владивосток – город морской, а не космический, наши корреспонденты нашли уникальные свидетельства работы наших земляков в околоземном пространстве.

Хотя Владивосток - не Байконур и не Плесецк, но имеет полное право отмечать 12 апреля как свой праздник. У Владивостока даже есть свой космический корабль, который, правда, не летает по орбитам, а уже 25 лет в океане обеспечивает связью космические запуски. Этот корабль носит имя маршала Николая Крылова и сейчас стоит на ремонте в «Дальзаводе». Космонавты особо ценят своих коллег, которые в Мировом океане соединяют невидимыми нитями борт международной космической станции и планету Земля. В распоряжении редакции программы «Вести: Приморье» оказалась уникальная запись служебного телемоста в день недавнего юбилея «Маршала Крылова». Женщина-космонавт Елена Серова (кстати, наша землячка, она родилась в Воздвиженке) из невесомости поздравляет моряков-тихоокеанцев:

Елена Серова, бортинженер 42-й экспедиции МКС: «От имени российской части экипажа международной космической станции желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, успехов на благо нашей великой Родины и скорого возвращения домой, в родную базу. Верим в вашу поддержку с океана! Семь футов под килем! Бортинженеры 42-й экспедиции на международную космическую станцию Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова».

Но связь космоса с океаном даже в таком торжественном случае – односторонняя.

Константин Горлов, командир БЧ-4 КИК «Маршал Крылов» (1988-1998 гг.): «Если сложная работа, когда экипаж находится за бортом, выходы в открытый космос и такие работы мы обеспечивали, мы можем прослушивать, и это как правило и делалось … Есть добрая традиция, включается громкая трансляция и все переговоры космонавтов с Центром управления полетами мы слышим, но вмешиваться в их работу категорически запрещено».

Сейчас «Маршал Крылов» ожидает у причальной стенки «Дальзавода» очереди в док вслед за флагманом Тихоокеанского флота крейсером «Варяг». После докования «Маршалу Крылову» предстоит серьезная модернизация, которая связана с будущей работой по запускам уже с космодрома Восточный в Амурской области. Так что космическая эра для Владивостока – не только история, но и ближайшее будущее.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря