Арбитражный суд подтвердил решение антимонопольного органа по крабовому аукциону 2010 года

Арбитражный суд подтвердил решение антимонопольного органа по крабовому аукциону 2010 года
Арбитражный суд Приморского края отказал в удовлетворении требований ООО «Акваресурс-ДВ» признать незаконным решение антимонопольного органа по крабовому аукциону 2010 года.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Елену Телегину, что в феврале 2014 года УФАС по Приморскому краю вынесен решение, констатировавшее наличие при проведении крабового аукциона 2010 года соглашения между Приморским ТУ Росрыболовства и ООО «Акваресурс-ДВ», которое выразилось в неправомерном допуске этого общества к участию в аукционе, а также в создании этому хозяйствующему субъекту со стороны Приморского ТУ Росрыболовства преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к аукционной документации.

В результате реализации достигнутого антиконкурентного соглашения в условиях формального экономического соперничества и отсутствия состязательности, ООО «Акваресурс-ДВ» приобрело по минимальной цене все 4 лота аукциона, то есть право на заключение договоров о закреплении 100 % долей квот на добычу краба-стригуна опилио в подзоне Приморье (южнее м. Золотой) сроком на 10 лет.

Однако ООО «Акваресурс-ДВ» не согласилось с таким решением антимонопольного органа и обжаловало его в арбитражный суд. По заявлению общества судами первой и апелляционной инстанции решение УФАС по Приморскому краю было признано незаконным как вынесенное за пределами установленного антимонопольным законодательством трехлетнего срока давности рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В целях обеспечения законности прокуратура Приморского края вступила в данное дело на стадии кассационного производства путем обжалования состоявшихся судебных актов.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Арбитражный суд Дальневосточного округа согласился с позицией прокурора о длящемся характере указанных нарушений антимонопольного законодательства, указав, что реализация достигнутого между Приморским ТУ Росрыболовства и ООО «Акваресурс-ДВ» соглашения выразилась не только в обеспечении победы общества на крабовом аукционе 2010 года при минимальном повышении цены лотов, но и в разделе товарного рынка по составу покупателей.

Судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанции были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

На минувшей неделе состоялось новое судебное рассмотрение заявления ООО «Акваресурс-ДВ» о признании незаконным правового акта антимонопольной службы.

В соответствии с оглашенной резолютивной частью решения Арбитражного суда Приморского края ООО «Акваресурс-ДВ» отказано в удовлетворении требований.

Решение УФАС по Приморскому краю о наличии в действиях Приморского ТУ Росрыболовства и ООО «Акваресурс-ДВ» соглашения, повлекшего ограничение конкуренции на товарном рынке по добычи и реализации краба-стригуна опилио является законным.

Оглашённый судебный акт в законную силу не вступил.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря