Дайверы намерены поднять Як-38 Тихоокеанского флота, лежащий на дне у острова Рейнеке

Дайверы намерены поднять Як-38 Тихоокеанского флота, лежащий на дне у острова Рейнеке
Члены Подводного клуба Дальневосточного федерального университета/ДВФУ/ готовят экспедицию по поиску и подъему со дна моря палубного штурмовика Тихоокеанского флота Як-38. Этот самолет разбился в 70-е годы прошлого века в заливе Петра Великого у острова Рейнеке, рассказал корр. ТАСС руководитель клуба Сергей Тесленко.

"Лежащий на дне моря самолет обнаружили отдыхающие и сообщили нам координаты. Предварительное обследование показало, что обломки находятся в неплохом состоянии. Летом этого года мы планируем экспедицию в тот район, попробуем поднять часть обломков и найти кабину,- рассказал представитель клуба. - Известно, что при аварии летчики остались живы, покинув самолет до его крушения".

Одновременно через архивы Тихоокеанского флота члены Подводного клуба восстанавливают историю происшествия.

Як-38 станет вторым самолетом, который дайверы из ДВФУ попытаются поднять со дна моря. В настоящее время они работают на месте крушения самолета Ил-2 Тихоокеанского флота, который упал в море у острова Русский в 1944 году. Уже проведено первичное обследование места крушения, обнаружены двигатель, винт, орудие, патроны. Однако все обломки оказались в плохом состоянии от долгого пребывания в морской воде. Сейчас специалисты ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН ищут возможности консервации находок, после чего будет принято решение об их подъеме на поверхность.

Як-38 - советский палубный штурмовик, первый в СССР серийный самолет вертикального взлета и посадки. На Тихоокеанском флоте эти самолеты базировались на авианесущих крейсерах "Минск" и "Новороссийск".

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря