Фотографии приморцев - Героев Великой Отечественной войны - украсят Приморье. Видеорепортаж Федора Гурко

Фотографии приморцев - Героев Великой Отечественной войны - украсят Приморье
В Приморье полным ходом идет подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В городах и районах края проходят встречи с ветеранами, восстанавливаются и реставрируются памятники бойцам, павшим защищая Родину.

Героев нужно знать в лицо. Фотографии приморцев, которые проявили особую отвагу в боях Великой Отечественной войны, скоро украсят все Приморье. Монтаж информационных щитов начался. 200 баннеров в разных районах края расскажут приморцам о том, какой подвиг совершил их земляк — Герой Советского Союза.

А вот ветераны Великой Отечественной войны о своих боевых товарищах и военном прошлом лично рассказывают подрастающему поколению. Встречи со школьниками, студентами и жителями края проходят регулярно.

Сергей Кондратенко, председатель совета ветеранов г. Владивостока: «Сейчас идет акция, кампания, в положительном смысле этого слово. Чем она важна? Это живые свидетели. В книге потом, когда они будут читать, это совсем другое будет. А вот если они будут слушать рассказ этого ветерана…»

Но подготовка к празднованию юбилея Победы началась гораздо раньше. 2 года назад по инициативе губернатора Владимира Миклушевского стартовал проект «Историческая память». Первой его задачей было выявление памятников героям войны на территории Приморья, их восстановление и передача на баланс. На сегодня уже восстановлено около 500 обелисков и монументов, над многими взято шефство. Более того, с полей сражений Смоленской области на минувшей неделе доставили прах трех приморцев. Их перезахоронение в Дальнереченске.

Павел Гетман, руководитель проекта партии "Единая Россия" "Историческая память", председатель общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент": «Есть идея о создании поискового движения в Приморском крае, вплоть до того, что будет раз в год выезжать группа поисковиков на ту же Смоленщину вместе с ребятами подымать останки и, если будут приморцы, возвращать их домой. Важно, что еще будет поисковая работа в архивах. Вести ее будут школьники. И самое важное, что этот проект будет действовать всегда».

Кроме ветеранов встречи с молодежью проводят и общественные организации. К примеру, участники владивостокского диггер-клуба подготовили программу, рассказывающую о том, как в ходе войны жил и работал Владивосток, как солдаты здесь, на Дальнем Востоке охраняли рубежи, какую помощь приморцы оказывали фронту.

Артур Романенко, председатель владивостокского диггер-клуба: «У нас разработаны экскурсионные программы, и мы охотно ребятишкам, студентам об этом рассказываем. Отклик есть. То, что рассказываем мы, это в учебниках не написано. И эта информация была систематизирована Русским географическим обществом не так уж давно».

Но 9 мая не станет финалом праздничных мероприятий. Акции продолжатся в нашем крае до 2 сентября — дня окончания 2-й Мировой войны на Тихом океане.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря