Паводковая обстановка на территории Приморского края

Паводковая обстановка на территории Приморского края
Паводковая ситуация на реках Приморья стабильная, - сообщает пресс-служба МЧС России по Приморскому краю. В нижнем течении рек наблюдается интенсивный спад воды, в верхнем и среднем течении рек бассейна Уссури, а также на малых реках южных и западных районов края отмечается небольшой приток талых вод. Освободились от подтопления поймы рек реки Уссури (Лесозаводский городской округ), Арсеньевка в нижнем течении (Яковлевский район), Малиновка в нижнем течении (Дальнереченский район). Сохраняется подтопление пойменных участков в нижнем течении рек Большая Уссурка (Дальнереченский район), Илистая (Черниговский район), Уссури (на территории Дальнереченского, Пожарского районов), Крыловка (Кировский район), без нарушения жизнеобеспечения населения.

Редкий ледоход сохраняется в нижнем течении реки Большая Уссурка. На юго-западной части озера Ханка вблизи населенных пунктов Астраханка и Турий Рог наблюдается дрейф льда без нарушения жизнеобеспечения населения.

В Приморском крае работает совместная оперативная группа Главного управления МЧС России по Приморскому краю и ГКУ Приморского края по ПБ и ГОЧС для сопровождения ледохода, ликвидации возможных заторов и защиты гидросооружений.

На 14 апреля запланированы работы по ликвидации затора на реке Большая Уссурка в Красноармейском районе.

Прогноз возможных подтоплений

В связи с прогнозируемыми высокими дневными температурами воздуха в ближайшие трое суток в бассейнах рек Уссури, Крыловка, Арсеньевка, Спасовка, Кулешовка, Илистая, Большая Уссурка, Малиновка, Бикин, Раздольная ожидается постепенный приток талых вод, подъем уровня воды. Сохранится подтопление пойменных участков в нижнем течении рек Большая Уссурка (Дальнереченский район), Илистая (Черниговский район), Уссури (на территории Дальнереченского, Пожарского районов), Крыловка (Кировский район).

В период 16-17 апреля на реках Уссури у пос. Кировский, Малиновка у с.Веденка, где отмечается высокая водность, возможен выход воды на низкую пойму без нарушения жизнеобеспечения населения.

Главное управление жителям Приморского края о мерах безопасности в период весеннего паводка:

- при обильном таянии снега, подтопление угрожает некоторым участкам поселений, и в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах.

С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры:

- Внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах.

- Уточнить границы подтопления в районе проживания.

- Очистить придомовую территорию от снега, мусора.

- Прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории обязательно рядом с ней от снега, льда, мусора;

- Очистить оголовки водопропускных труб и трубы ливневой канализации от грязи.

- Подготовить набор самого необходимого на случай, если Ваш дом окажется отрезанным от «большой земли».

- Заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот.

- Домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места.

- Во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой. Если убрать вещи нет возможности, привяжите их.

- Емкости с бензином, керосином и др.горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания или выдавливания.

- Пожилых людей, больных, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места. - Предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д.

Рекомендуем населению застраховать свое имущество во избежание нанесения материального ущерба весенним паводком.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!

Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

"Телефон доверия" линии Главного управления МЧС России по Приморскому краю 8(423) 239 99 99.

Единый телефон службы спасения «112» или «010»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря